今夜の簡単おつまみ | ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

ホーチミンシティにいます ー タビハツヅク ー

アラフィフ独身リーマン
30過ぎに地元の愛知(三河地方)から転勤して関東の半都会生活が10年間ほど、今のベトナムは三ヶ国目で海外生活が10年以上になっています
大沢たかおが沢木耕太郎の『深夜特急』の世界観をリーマン人生でも実現したい男の日々を書き綴ります

OINT ダイアリー (横浜編)-PH_11855.jpg


 今夜は簡単おつまみを作ってみましょうか。


 冷蔵庫にあった残り野菜のキャベツ1/4個を浅漬けにしてみます。俺流アレンジは“松茸のお吸い物(永谷園)”を流用することです。


 キャベツをザクザクと大きめに切りボールへ。そこにお吸い物と塩を少々入れ、それから手でキャベツを絞るようにモミモミして冷蔵庫に。


・・・この間に洗濯物を干して時間待ち・・・


 さぁ、出来上がり!何か物足りないぞ、ごま油かどちらにしようか迷いましたが、ネギ油をクルッと一周して混ぜ混ぜ。これで味に厚みが出て美味しくなりました。


 反省点はお吸い物のもとの量、半袋で十分です。今日はまるでお吸い物キャベツ漬けになってしまいました。


 ごちそうさまでした☆