今日は群馬県太田市に来ています。晩ご飯は松屋でカルビ定食です。なんとWカルビ定食、お肉の量が2倍、2倍(2回繰り返しは高見山のCM)、¥990で最高値メニュー!
さて、松屋での店員さんとの会話です。
店員 「Wカルビ定食ですね」
僕 「はい」
店員 「ご飯の量は大盛りか特盛りにできますが?」
僕 「並盛りで」
店員 「“無料で”大盛りか特盛りにできますが?」
僕 「並もりで」
店員 「はい(なーんか納得できな表情を浮かべて)」
一言、言わせていただきます。「俺だってたまには並盛りで十分だっつーの!!!」です。まぁ、怒ってはいけません。その店員さんは気遣いで言ってくれたのですからね。
以前にも書きましたが、“大盛りの美学”の前に“大盛りの流儀”があります。簡単に言えば「大盛りを頼んだら残すな」です。大盛りを注文して残したら失礼極まりないのです。それと残せばお店が盛り量を減らす傾向になり、多くの大盛りファンに迷惑をかけます☆