sioさんのところで、サツマイモの茎料理を拝見しました。
http://ameblo.jp/soruto55-ma/entry-10345158344.html#main
そうだ去年あんなにはまっていたサツマイモの茎の煮物
やらなきゃもったいない
去年は料理用の茎を、買っていたんですが、
今年は畑にいっぱいある
皮、剥かないで挑戦してみよう
下ゆでして、ごま油で炒めてから
きんぴらの薄味の味付けで、あぶらげと一緒にゆっくり煮含めて
はい、できあがり
去年は、厚揚げの細切りと煮たんですが、あぶらげでもOKでした
これ、見た目より美味しいんです
ただ、うちの茎はちょっとあくが強かったので、次は皮を剥いてみます
パクパクモグモグと、一気に完食でした
まだまだ畑にはいっぱい食材があふれています。
楽しみ~