水曜(写真上)と木曜のお弁当(左)と簡単スンドゥブ(右)
見事に残り物と作り置きばかり
水曜日の弁当
・5パックのキノコを使い大量に出来たキノコのマリネ
・酢鶏の残り
・作り置きで冷凍してたインゲンの胡麻和え(失敗して味濃い)
・鶏胸肉をかなり荒い微塵切りにして大葉とこねて片栗粉つけて焼いたやつ(有名な料理研究家の方のレシピで最近はまってます)
・しらす入り卵焼き(味付け納豆のたれ)
キノコはよくドラッグストアで半額になってるので大量に冷凍庫にたまるんですよね。たまってるなら買うなってわかってるけど、、、。キノコはすぐ使える状態に切って冷凍してたらめちゃくちゃ便利だし
卵焼きは前は醤油とか砂糖混ぜて味つけてたけど、最近は納豆のタレ使ってます。だって楽だからたまご三個に納豆のタレ一袋いれて水適当に入れて混ぜて焼いたら完成中の具材変えても結局毎日同じ味で正直飽きるし、納豆のタレの添加物気になる人はやらない方が良いですよね私も納豆のタレあまり使わないので冷蔵庫に溜まりまくり結局捨てるってパターンが多かったんですが、、、。毎日食べるわけじゃないから納豆のタレでもそこまで気にしなくて良いかなぁと最近はちょこちょこ使ってます
木曜日の弁当
・作り置きで冷凍してたほうれん草とベーコンのバターソテー
・前日に作った竹輪の磯辺揚げ
・キノコのマリネ
・卵と再生野菜の豆苗の炒め物
・ご飯には国産塩鯖をほぐしたふりかけ(見切り品で1瓶180円)をかけました
再生野菜で育ててる豆苗、2回目の収穫できました半額の50円で買った豆苗。50円で2回収穫出来たから今回使った分で25円3回目の収穫に挑戦してるけど伸びるでしょうか
スンドゥブは豆腐、もやし、ササミ、春雨、えのきを入れました豆腐は消費期限切れてるし、スンドゥブの素も含めてもやし以外全部見切り品ですが一食いくらなんだろう今日は眠いし今度計算してみよう
おやすみなさい