先日、私がガイド通訳させていただいたツアーの中で
「ベンガル料理教室に参加したい!」
というご要望をいただき、友人に頼んでお料理教室を開催してもらいました。
その時のレシピのひとつだったマスタード・イリッシュは、私が10年住んでいる中で、一番大好きなベンガル料理です。
イリッシュはニシンみたいな味でとても味わい深く、ベンガル人の皆さんから人気があり「国魚」と言われています。
そんなみんなが大好きなイリッシュをマスタードソースで煮込んだのがこのお料理。
自分の忘備録としても書いておこうと思います。
というご要望をいただき、友人に頼んでお料理教室を開催してもらいました。
その時のレシピのひとつだったマスタード・イリッシュは、私が10年住んでいる中で、一番大好きなベンガル料理です。
イリッシュはニシンみたいな味でとても味わい深く、ベンガル人の皆さんから人気があり「国魚」と言われています。
そんなみんなが大好きなイリッシュをマスタードソースで煮込んだのがこのお料理。
自分の忘備録としても書いておこうと思います。
バングラデシュではだいたいのお魚がこの輪切りのようなスタイルでカットされます。
日本ではなかなか珍しいスタイルですよね。
日本ではなかなか珍しいスタイルですよね。
イリッシュは川魚なので、臭みが出ないように塩水で何度も洗っておきます。
出来上がったお料理から醸し出る香ばしいマスタードの香りが食欲をそそります。
私の大好きなこのベンガル料理、いつも周りの友人に作ってもらうばかりでこの10年食べる専門でしたが、これからは私も作って大切なゲストに振舞えそうです…!!