今日は朝から終日、味の素さんの撮影です。

こちらの写真、魔法使いのような大鍋で作られているお料理は「キチュリ」。
お米とお豆を一緒に煮詰めて、炊き込んでいくご飯のお料理です。


バングラデシュのお料理の中では比較的スパイスが少なく、身体に優しいお料理として知られていて、身体が冷える雨の日や胃腸が疲れた時、また離乳食にも推奨されていて、
我が家でも息子が小さい時には、野菜を入れてよく離乳食に食べさせていました。

今日紹介するのは牛肉が入った「ビーフキチュリ」というアイテムです。


毎回、レストランのシェフの方にインタビューを行うのですが
毎回、料理一筋で生きてきました!というような硬派でシャイな方々ばかりで
お仕事中に撮影で時間を取らせていただき恐縮ですが、皆さんお一人お一人、お料理についてとても真摯にお答えしてくださるのが大変有り難いです。


撮影の合間、お昼ご飯に食べたキチュリは辛さも油も控えめで、さっぱりした味でとっても美味しかったです!

味の素さんの撮影の時に伺う提携店舗のお料理はいつも本当に美味しいので、この美味しさの秘訣が、きちんと動画シリーズを通じてこの国の方々に伝わりますように。