FC2のコピペ 1月14日の分です。
なんてったってギンナンですよ、銀杏!
これを食します。
使うのは、使用済の封筒。
DMで来たやつなんかを取っておきます。
それにギンナンを5~6粒。
1回の量としては私には丁度いい。
適当に口を2~3回折ってレンジで1分チン。
はじけたりしますが、気にしない。
出来上がったら、封筒をひっちゃぶいていただきます。
はじけてしまったのは形が悪いけど、味は変わりません。
旨いよ、ギンナン。
茶碗蒸しにギンナンが入っていないと物足りない私です。
物足りないというより、えー、なんで入っとらんの!?と怒りが沸きます。
いらちの典型。
ほんで、この銀杏はもちろん私が拾ってきたものです。
最近の人って、あんまり拾わんのね。まあ、臭いから仕方ないか。
梅田のスカイビルのところにお気に入りの里山がありまして、その少し手前にちょっとした公園があるんですね。
東側です。
1本大きな木があって、そこでたっぷり拾えます。
独り占めもできちゃうんですよ。
えーんですかね。
遊んでる子供が遠くからこっちを見てますが、近寄ってはこないなあ。
ここからの処理が一番大変ですね。
私は、とにかく水に浸けてしまいます。
適当にふやかしたら、ビニール袋で保護した手で身をむしる。
種にも若干身は残りますが、気にしない。
そのまま水に浸けておいて、時々またこする。
大体身が取れたら、これをザルにあげて乾かします。
これで完了。
容器に入っているのは大分食べてしまいましたが、この容器一杯で大体2~3回ぐらいに分けて拾ったもの。
これだけあれば、随分長いこと楽しめます。
何か少し物足りないな、と思った時、口が寂しくなった時なんかのお楽しみです。
ま、スーパーでも普通に売ってますから、ギンナンが嫌いでなければ、是非お試しください。
ここまで読んでいただきまして、ありがとうございました。
弊社は印刷製本を5冊から受け付けています。
表紙作成のお手伝いもしていますので、お気軽にお問い合わせください。
一般用HP
http://digital-work.co.jp/sassi/
同人誌用HP
http://ohtomops.jp/
一般ブログはこちら