私の朝霞の隠れ家、ゆしゅまっふの
きよちゃんより大きな蕪の
お裾分け。
ちなみにうちの
カミさんに任せると
味噌汁にしかならない(笑)…
ならばと、、、
頑張って3品作ってみました。
見てくれは悪いけどね〜〜
一品目は、蕪と白菜ときゅうりのサラダ。
余り物でサッと作った一品。
ドレッシングは自分で作りましたよ!
二品目は、蕪の漬けタレ焼き。
ベーコンを鍋で炒め、その油で
前もって八戸の有名万能タレ、
「源たれ」に漬けておいた蕪を
タレごと炒めた一品!
これは家族全員で拍手👏
三品目は、冬瓜のそぼろ煮、じゃなくて
蕪のそぼろ煮。これは鶏皮でとった
出汁で蕪を煮て、前もって胡麻油で
炒めた鶏肉の挽肉を合わせて煮含め、
水溶き片栗粉で餡かけにした一品。
とても美味しかった、
こんな料理を作りながら
お酒は全く飲みませんでした〜。
来週は飲む機会が多いと思われ、
この土日は禁酒でいきます〜。