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パンの記念日 由来
①⑧④⓪(天保①①)年に中国でアヘン戦争が勃発した事がきっかけに••• 日本国内でめ先々の対戦にむけた軍用携帯食糧の開発に乗り出しました。
当時の日本人の主食は現代と同じお米でした。しかし本土防衛戦の場合、握り飯方式の勉強では敵前で火を起こし•••米を炊いていたら、的に居場所が見つかってしまうリスクがある為、採用されませんでした。
そこで江川太郎左衛門は、火を起こす必要はなく消火も良く、保存性•携帯性にも優れている『 兵糧パン 』と呼ばれるパンを提案し、国を挙げてパンの製造が始まったのが④月①②日だったのです。
そして④月①②日以降パン製造しては貯蔵庫し、外国の攻撃に備えるようになりました。
パン食普及協議会が①⑨⑧③年3月に制定⁉️
パンが初めて作られた①⑧④⓪年から約束①④⓪年後の①⑨⑧③(昭和⑤⑧)年③月にパン食普及協議会によって定められました。
そのため④月①②日は日本国内でのパン記念日で世界的にという訳ではありません。
現在では全国のパン屋さんが毎月①②日を『 パンの日 』としてイベントやキャンペーンなどを行なって、より一層のサービスに努めています。
もし気になるパン屋さんがあれば•••①②月に行ってみるとお買い得かもしれませんっ⁉️✨✨
天然酵母とイーストで作るパンの特徴
パンをつくるには酵母が必要になります。
酵母とは栄養体が単細胞性を示す真菌類の増殖ですが•••パン作りに適した物をパン酵母。ビールに適したビール酵母。日本酒に適した物を麹として使っています。
なぜパン作りに酵母が必要⁉️
パン作りでは•••こぎ発酵する時に排出する炭酸ガスを利用してきじを膨らましていきます。主にパン作りに使用する酵母は『 イースト 』というもので、パンに適した単種の微生物を工業的に純粋培養したものになります。またイーストに続いてよく使用されているのが『 天然酵母 』です。
天然酵母って何っ•••
天然酵母とは•••果物( ぶどう•苺•桃子•梨•パイナップル•バナナ•••etc )や穀物( 玄米•麹•小麦 )などのまわりに付着する酵母菌を採取し、自然に発酵させた酵母の事で、イーストに比べると発酵する力が弱くパンが出来上がるまでに時間かかるがかかります。またイーストのように第一種の酵母でなく、様々な酵母が混在していて、それぞれの酵母菌を出すアルコールと、もともと付着していた果実や穀物のフレーバーがパンに独自の味と香りを付けているのです。
イーストの特徴
イーストは①⑨世紀にフランス人生物学者ルイ•パスツールがパン酵母の研究を進めた事がきっかけです。パンに使われているイーストは•••生イーストとドライイーストの②種類に分けられます。
生イーストは発酵力が強く安定しているので、通常は大量生産されたパンに使用されています。
ドライイーストはイースト菌を発酵する事によって炭酸ガスを発生させて生地を膨らませます。膨らむ力はベーキングパウダーより強いので、弾力のある生地を作りたい時に使われます。
①③⓪年以上前からパン食い競争があった
パン食い競争の起源は古く•••①③⓪年前から存在していた事をしていますっ⁉️✨✨
パンを咥えたままゴールを目指してダッシュする〜 あの競技には、深い歴史が隠されていました。今回は明治時代から存在するという『 パン食い競争の歴史 』ついてですっ•••
明治時代からパン食い競争‼️
パン食い競争は•••諸説あるみたいですが、明治②⑨(①⑧⑦④)年から始まったという説が有力なようですねっ㊗️✨✨
ルーツは•••大きく②種類あります。
①.北海道の『 食菓競争 』が起源説
札幌農学校(北海道大学の前身)の運動会『 遊戯会 』で開催された『 食菓競争 』がルーツになっていると伝えられています。
②.アンパンの失敗作から生まれた説
もう①つの説は明治⑦(①⑧⑦④)年。築地にあった海軍兵学寮で『 競闘遊戯会 』という運動会に近いイベントが開催された時のこと。この時、あんぱんの失敗作を譲り受けてパン食い競争が始まり、その起源になっているとのエピソードもありました。
アンパンの失敗作って何処からっ⁉️•••
何故って•••不思議に思う方が多いと思います。じつはパン食い競争が開催された場所のほど近くには、あんぱんの発祥のお店『 木村屋総本店 』がありました。日本初のアンパンが誕生したのは明治⑦年。
って雑学でした㊗️✨✨