只今 燻製中! | ohotanさんのブログ

ohotanさんのブログ

家族と愛犬とガーデニング

我が家はカレンダー通りのゴールデンウィーク


さて 只今

5日間自家製たれに漬けこんだ豚ばら肉塊を燻製中です




燻製用の容器はHCで売ってます

これは6年くらい使ってるかな・・・


上の網は100均の網

専用の網は使いにくく 色々試してみてこれが一番いい^^

使い捨てです







カセットコンロで90分~120分 中火


重しの煉瓦

隙間から煙が出てるのわかるかな?


燻製チップは使わず

漬け込んだたれの滴が下に落ちて それが煙となり燻すんです^^


家の中では絶対にできません(笑)

夏場の炎天下も要注意

カセットコンロ自体が暑くなり危険です

今日も暑くなりそうなので

早朝から木陰で燻製中です


家の周りは燻製の香りで充満してます ご近所迷惑(^^ゞ


さぁ~

今日の仕上がりはいかがなものか・・・