我が家の近所に金間屋という鰻屋さんがあります
かなり有名 他県からのお客さんもいらっしゃるそうな~
もちろん国産の鰻は超極厚で
先代から受け継がれた秘伝のタレが人気の理由?
土用の日は長蛇の列です
二日前から予約していたお中元用の鰻を買いに来たところ
お母さんの焼いていたのは鰻じゃなくて
泥鰌の蒲焼でした
鰻も泥鰌も串さしはもちろんこのお母さんと息子さんが
捌いてさしています
6軒分のお中元の大きな鰻を買って
一番小さい鰻を自宅用に~
鰻の嫌いな娘は今日から高知~
どっちかというと私もそんなに好きじゃないので
三切れだけの鰻と卵焼きをのっけた丼に
冷奴 モロヘイヤのおひたし 白菜の漬物
今日の作った料理は卵焼きと
隣のじいちゃんの畑のおすそ分け
ぶっといインゲンと厚揚げの煮物