管理栄養士さんに教えて頂いた妊婦さんに必要なカルシウム、減塩、鉄分、繊維のレシピですビックリマーク

メモをさせて頂きましたので、いくつか紹介しますねメモブーケ2ブーケ2

まずは、カルシウムのレシピです








まる【焼き豆腐と小松菜の煮込みうどん】
カルシウム224g
材料/2人分 291カロリー

茹でうどん 2玉
焼き豆腐 150g
小松菜 100g
カットわかめ 乾2g
だし 2と1/4カップ
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2

焼き豆腐は一口大に切り、小松菜は5センチの長さに切ります。わかめは、水につけて戻しておきます。鍋にだしと調味料を入れ火にかけ、煮たったら焼き豆腐とうどんを入れ5~6分煮ます。小松菜とわかめを入れひと煮立ちして出来上がりです。





まる【小松菜のにんにく干しえびがらめ】
カルシウム740mg
材料/1人分 78カロリー

小松菜 100g
にんにく 1/2かけ
干しえび、水 各大さじ1
サラダ油 小さじ1
酒、醤油 大さじ各2/3
干しえびの戻し汁 大さじ1


小松菜を茹でて水気を絞って3センチの長さにに切ります。にんにくはみじん切り、干しえびは分量の水に浸して戻し荒く刻んでおきます。フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ炒め、香りがたったらえびを加えてこおばしくなるまで炒めます。酒、醤油、小松菜を入れて絡めて出来上がりです。







まる【キャベツとにんじんのチーズ焼き】
カルシウム348mg
材料/2人分 155カロリー

キャベツ 200g
にんじん 40g
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/6
こしょう 少量
とろけるチーズ 50g

キャベツは1センチ幅に切り、にんじんは千切りにします。フライパンに油を熱しキャベツとにんじんを炒め塩、こしょうをふりグラタン皿に盛ります。チーズを散らしオーブントースターで7、8分焼いて出来上がりです。







次は、減塩レシピを載せますねビックリマークメモ



そんな私は昨日、ヘルシーなお豆腐ハンバーグをたくさん作って冷凍しておきましたナイフとフォーク







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