それは2024年6月18日の夜のことでございました···。:
晩御飯の支度をしていたら
完熟過ぎのバナナ、発見。
このバナナに明日はない
今日中になんとかせねばっ!
と21:00過ぎに
突如開始。(^∀^;)
お菓子作り本をめぐるように
Youtubeでレシピを探す。
よし!
決めた!今夜はこれ♪
↓
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参考は
べるっぱのホットケーキ研究所さんのレシピ
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
材料: 動画とは若干異なりますぞ!
入れる順に、、、
タマゴ 2コ
砂糖 30g
紅茶パック2つ分の茶葉
バター 20g
バニラエッセンス 少々
Sainsbury's self raising sponge flour
for feather-light texture
150g
追いベーキングパウダー 小サジ 1
↑※要らないかも。
完熟バナナ 1本
胡桃 好みで
Air fryer Bake mode 170℃ 30分
※ 8分で切り込み入れる!ここ大事!
焼き上がりはこちら。
すっかり忘れてもーて
レシピのままの砂糖30gでやってもーた
甘さが足りないかも
気になる実食は
明日までおあづけ。
ワンワ ワン!
翌朝。
Good morning 。
実食&お一人様反省会。
断面はどなーい?
お味はどなーい?
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
Pros(良い点)
《くるみ》
くるみを入れたのは正解
Cons(悪い点)
《紅茶》
紅茶の香りはほとんどなし
普段使いの安い紅茶だから?
とにもかくにも、香りの強い完熟バナナと
紅茶はたぶんケンカして合わない予感。
アールグレイとはどうかしら?
もっとケンカするかしら?笑。、
ただ紅茶を入れたことで出る色は好き♡
《バター》
パサパサなわけではないけれど
もっと入れてもいいかな。
プレーンなパウンドケーキのレシピを
いくつかチェックしたら
100~120gじったぁぁぁ~!
ひゃーーーぁ ( ゚ ▽︎ ゚ ;)
他
《小麦粉》
初めてちょっと高いこの粉を使った。
(普段の安いのの約2倍高い。ひー。)
どれくらい安いのと結果が違うのか不明。笑
《追いベーキングパウダー》
このセルフライディングの粉がどれだけ
膨らんでくれるのか信用出来ずに入れた。
もしかして入れなくても、ここまでしっかり
膨らんでくれるかも。あは
『黒ゴマがたくさんあるから、
黒ゴマのパウンドケーキはどうかしら?』
というわたくしがいる。
あゝダイエットはどこぞ?
むふふ。(•ө•)♡