台風の土曜日。
息子と一緒にさつまいも🍠クラッカーを作りました!
台所育児ってやつ。
 
 
うちの子。
なかなか野菜を食べないんです。
No!Thank you!
なんて可愛く言われたら、
「まいっか。死ぬわけじゃないし」
と思ってしまうママ。
 
それでもね。
どうやって野菜を摂取させるか?を考えるのがママの任務。
 
 
1.食べ物に混ぜる。
2.自分で調理してもらう。
 
この2点でわりとクリアする。
しないときもあるよ🤣
もうね。
あの手この手よ。
 
あの手この手やり尽くしても、食べてもらえない。 
どんなに一生懸命に作っても食べてもらえない。
悲しい…やる気なくなっちゃった…
作るのやめた。
そういうママに出会ったことあるね。
 
作りたくないなら作らなきゃいい。
また作りたくなるときがくるまで。
食べない子供も、いつか食べるようになる。
 
死ななきゃいいよ。
生きてるだけで御の字😊
 
 
 
さつまいもクラッカー作って。
へへ。食べてる。食べてる。
勝利🏅
 
なんて思っていたその夜。
絶対食べないだろうと思っていた刺身昆布をブラキオサウルスになりきって。
ちゅるちゅる…ちゅるちゅる…
いともあっさり食べていた!!!!
 
まいいけど。
こんなもんだよね。
考え過ぎない方がいい😂
 
 
 
レシピ
 
地粉  1カップ
油分(なんでもいい)大さじ1
塩 少々
ゴマ 少々〜好きなだけ
さつまいも 80g
 
甘くしたければ、体に良さそうな茶色いお砂糖入れてもよさそう。
 
切って積んで伸ばして。
伸ばして伸ばして。
薄ーく伸ばせばサクサク感。
厚めに伸ばせばザクザク感。
 
160度のオーブンで20〜25分焼く。