![4本で250g!天然腸の本場極太ソーセージ ハライコ ミュンヘナーヴァイスヴルスト](https://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/plaza/img128/img10381804599.jpeg)
4本で250g!天然腸の本場極太ソーセージ
ハライコ ミュンヘナーヴァイスヴルスト1,029円
ドイツはスターアライアンス・パートナーのルフトハンザのお膝元ということもあって、ヨーロッパでは非常に良く行く場所。しかも、食事が非常に美味しい。
なかでも、忘れられないのがソーセージです。
今までで一番印象に残っているのがミュンヘンで食べたヴァイスヴルストという、白ソーセージ。
このソーセージは豚の腸でつくる、ノンスモークタイプのもの。
ミュンヘンの街角で食べたこのソーセージの味が未だに忘れられません。
ということで、お取り寄せをしてみることにしました。
このソーセージを食べるには甘い粒マスタードが必要です。
日本国内でこのマスタードを販売している店はなかなかありません。
で、やっと見つけました。
![これが本場のソーセージ用マスタード レーヴェンゼンフ ズースマスタード (甘口)](https://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/plaza/img128/img10381804897.jpeg)
これが本場のソーセージ用マスタード
レーヴェンゼンフ ズースマスタード (甘口)514円
楽天市場 でも今のところ1軒しかありません。
ヴァイスヴルストは、沸騰しない程度のお湯で数分茹でます。
浮いてきたら茹であがり。
そのまま、先程のマスタードをつけて皮をむいて食べます。
さすが、ハライコ。スパイスなどの加減はなかなかです。
ふわふわでとても美味しいです。
通常、ヴァイスヴルストは無塩せきソーセージになるので添加物が少なく日持ちがあまりしません。
ただ、近年は包装技術が発達したおかげでかなり日持ちするようになっています。
ハライコのソーセージですが、なかなかだったものの、ミュンヘンの街角のものにはかないません。
これは、BSEのせいで牛肉を使用できないため。
本来、ヴァイスヴルストは豚肉と子牛肉で作るもの。だから微妙に味が違うのかもしれません。
一方、マスタードですが、ドイツで食べたものに比べ甘さが足りないような気がしますが、逆にそれが、ヴァイスヴルスト以外ノソーセージにも合いそう。
ところで、このマスタード。食べたことない人にどのように説明したらいいか迷いますが、10人食べれば10人とも、辛いという感想ではなく甘いという感想を持つと思います。
今度は子牛肉も使用しているものを取り寄せてみたいと思います。
ところで、送料込み、ヴァイスヴルストとマスタードも入っているお得なセットもあります。
![【送料無料】 本場ドイツ・ハライコ社製 New ソーセージ3種セット+相性抜群マスタード](https://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/plaza/img128/img10381657219.jpeg)
【送料無料】 本場ドイツ・ハライコ社製
New ソーセージ3種セット+相性抜群マスタード3,675円