あたぶろぐ~ -17ページ目

はじめてのおつかい(5歳)

この前始めて1人で買い物させてみたひらめきひらめき

隠し撮りしてるけど、全然バレてる泣き笑い泣き笑い

おつりなしだからうまくできてたけどニコニコ




もう5歳だし、
もうすぐ年長だし、
いろんなこと1人でやらせていかないとって思ってる。


最近は、いろんなことにわりと落ち着いていて。

この前も保育園の面談で、

お友達とたくさん遊べてて、

ルールがある遊びもしっかり守れてて、

しっかりしてきましたよって言われたニコニコ

しっかり座ってお絵描きもできるし、

ご飯も食べるし、

この感じだと小学校に行った時、普通級でって言われると思います…

って言われてて、

でも私が気になることがあって

たぶん普通級でいても、ちょっと浮いてる感じの子になると思うんだよね。

この一年で心配事減るといいなあ。


本当は私次第なのかなあ。

でも加配付けてもらってるから気のせいじゃないと思うだけど、、、


今月末、発達相談も行くから

そこでどうなるかなあ〜って。



悩ましい〜〜






カヌレ作ったら美味しくて感動した

カヌレ作ったよん目がハート目がハート目がハート

初めて作ったびっくりマークびっくりマーク

たぶん成功したびっくりマークびっくりマーク

若干焼きすぎかな?











うまくいったから作り方いってみよーかなスター

いろーんな人のレシピ見て研究したよひらめき


材料


・牛乳500ml

・バニラビーンズ1本またはバニラペースト6gほど

・バター25g(無塩でも有塩でもいいかも)

・薄力粉60g

・強力粉60g

・グラニュー糖250g(致死量不安

・全卵卵1個

・卵黄2個

・ラム酒50g

・バニラエッセンス数滴


型はこちらのもの使用

型に塗る用

・バター適量

・蜂蜜適量


オーブン温度

230度15分→開けずに19度50分

ラスト15分はアルミをかぶす。





①牛乳500mlとバター25gとバニラペースト6gを鍋に入れて、バターとかしつつ沸騰直前まで沸かす。鍋の周りフツフツするぐらい。



②薄力粉60g、強力粉60g、グラニュー糖250g(致死量😱)をボールにいれてホイッパーで混ぜる。



③全卵1個、卵黄2個をよく混ぜる。



④②に牛乳500mlを入れ混ぜ、③も入れ混ぜる。優しく混ぜる。



⑤④にラム酒50g入れて混ぜる。優しくね!



混ぜたあと。



⑥ラップを生地にぺったりつけて、ラップする。

冷蔵庫で12〜24時間保存します。



⑦24時間たったら優しく混ぜる。



⑧うらごします!ここも優しく。




ここでオーブンに鉄板を入れたまま、

230度にあたためます!

⑨型にバターを塗る!溶かした方が塗りやすいよ!




⑩さらに蜂蜜をハケで塗る。



⑪生地を計量カップ等にいれて、⑩に8〜9分目まで入れる。


⑫230度15分

開けずに

190度50分焼く。

ラスト15分はアルミ被せる。




美味しく出来ました飛び出すハート


慣れれば買うより作った方がコスパいいです飛び出すハート飛び出すハート




これってアトピーなのかな?

これはアトピー?

お兄ちゃん、年始ぐらいからずーっと膝裏赤くて

ずーっとワセリン塗って様子見てたら

広がってる…








これはアトピー?

病院行かなきゃ悲しい悲しい



ズボラすぎて予防接種も歯医者もいけてないひらめきひらめき

兄妹揃って療育行って、

面談して、保育園行って、

週4.5仕事して…

パパは手伝ってもらえない仕事してて

これでも習い事したいって思ってたんだけど

厳しいかな…悲しい



悩ましいね悲しい悲しい悲しい