霜鳥製作所/QueenRose ブラックフィギュア カヌレ焼型10個セット D-076×10pcs (日本製・国産・クイーンローズ・カヌレ型・焼き型・パヌレ型・asrk)【あす楽一部地域対応】
楽天市場
3,500円
カヌレ作ったよん
初めて作った
たぶん成功した
若干焼きすぎかな?
うまくいったから作り方いってみよーかな
いろーんな人のレシピ見て研究したよ
材料
・牛乳500ml
・バニラビーンズ1本またはバニラペースト6gほど
・バター25g(無塩でも有塩でもいいかも)
・薄力粉60g
・強力粉60g
・グラニュー糖250g(致死量)
・全卵卵1個
・卵黄2個
・ラム酒50g
・バニラエッセンス数滴
型はこちらのもの使用
型に塗る用・バター適量
・蜂蜜適量
オーブン温度
230度15分→開けずに19度50分
ラスト15分はアルミをかぶす。
①牛乳500mlとバター25gとバニラペースト6gを鍋に入れて、バターとかしつつ沸騰直前まで沸かす。鍋の周りフツフツするぐらい。
②薄力粉60g、強力粉60g、グラニュー糖250g(致死量😱)をボールにいれてホイッパーで混ぜる。
③全卵1個、卵黄2個をよく混ぜる。
④②に牛乳500mlを入れ混ぜ、③も入れ混ぜる。優しく混ぜる。
⑤④にラム酒50g入れて混ぜる。優しくね!
混ぜたあと。
⑥ラップを生地にぺったりつけて、ラップする。
冷蔵庫で12〜24時間保存します。
⑦24時間たったら優しく混ぜる。
⑧うらごします!ここも優しく。
ここでオーブンに鉄板を入れたまま、
230度にあたためます!
⑨型にバターを塗る!溶かした方が塗りやすいよ!
⑩さらに蜂蜜をハケで塗る。
⑪生地を計量カップ等にいれて、⑩に8〜9分目まで入れる。
⑫230度15分
開けずに
190度50分焼く。
ラスト15分はアルミ被せる。
美味しく出来ました
慣れれば買うより作った方がコスパいいです