~~朝ごはん~~

 

茗荷の甘酢漬け

いぶりがっこ

糠漬け(胡瓜)

 

南瓜の煮物

モロヘイヤのおひたし

スライス胡瓜

オクラの胡麻和え

茄子の醬油炒め

ヤンニョム茄子

長茄子 3本

A[醤油 小さじ1、コチュジャン 大さじ2、砂糖 大さじ1]

こめ油、胡麻油 各大さじ1/2

白炒り胡麻 適量

①茄子ははヘタを落としてひと口大の乱切りにし、水に5分程さらして水気をよく拭き取る。Aはよく混ぜておく。

②フライパンに油を入れて中火で熱し、茄子を加えてしんなりするまで炒める。Aを全体に絡めながら炒め合わせる。器に盛り白炒り胡麻を散らしたら出来上がり。

 茄子の大きさ比較。下の普通の茄子も相当大きいですが、長茄子の長さたるや!優に30㎝超えの立派なサイズ。

油を吸いじゅわっとした茄子がウマーでした☺︎

 

ソース焼きそば

豚ロース切身 1枚、キャベツ5枚、ピーマンと福耳とうがらし各2個、人参1/2本。1人前の焼きそばに対して、これだけの野菜が入っていれば合格でしょう。玉葱も入れればよかった。

思い立っての焼きそば(冷凍庫から発掘された)なので、紅生姜も青海苔もなし。代わりに削り節粉どっさり。

漸く新米の季節到来、そろそろ米騒動も落ち着くかしら…。

 

プレーンヨーグルト、オールブラン

ワッサー、梨、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

糠漬け(胡瓜)

南瓜の煮物

オクラの胡麻和え

ヤンニョム茄子

豚肉と茄子のカレー炒め

ごはん

 

ワッサー、梨、素焼きアーモンド+お八つ

 

 

 

 

42.5kg