~~朝ごはん~~
茗荷の甘酢漬け
いぶりがっこ
糠漬け(胡瓜)
南瓜の煮物
モロヘイヤのおひたし
スライス胡瓜
オクラの胡麻和え
茄子の醬油炒め
ヤンニョム茄子
長茄子 3本
A[醤油 小さじ1、コチュジャン 大さじ2、砂糖 大さじ1]
こめ油、胡麻油 各大さじ1/2
白炒り胡麻 適量
①茄子ははヘタを落としてひと口大の乱切りにし、水に5分程さらして水気をよく拭き取る。Aはよく混ぜておく。
②フライパンに油を入れて中火で熱し、茄子を加えてしんなりするまで炒める。Aを全体に絡めながら炒め合わせる。器に盛り白炒り胡麻を散らしたら出来上がり。
茄子の大きさ比較。下の普通の茄子も相当大きいですが、長茄子の長さたるや!優に30㎝超えの立派なサイズ。
油を吸いじゅわっとした茄子がウマーでした☺︎
ソース焼きそば
豚ロース切身 1枚、キャベツ5枚、ピーマンと福耳とうがらし各2個、人参1/2本。1人前の焼きそばに対して、これだけの野菜が入っていれば合格でしょう。玉葱も入れればよかった。
思い立っての焼きそば(冷凍庫から発掘された)なので、紅生姜も青海苔もなし。代わりに削り節粉どっさり。
漸く新米の季節到来、そろそろ米騒動も落ち着くかしら…。
プレーンヨーグルト、オールブラン
ワッサー、梨、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
糠漬け(胡瓜)
南瓜の煮物
オクラの胡麻和え
ヤンニョム茄子
豚肉と茄子のカレー炒め
ごはん
ワッサー、梨、素焼きアーモンド+お八つ
42.5kg