個人的に激推し、大好物の万能調味料☺︎
今シーズン3回目。Kさまの畑に生っていた全てのハバネロをいただいたので、今回がラストかな?
南蛮味噌
ハバネロ 42個
福耳とうがらし 6本
大葉 1束+α
根生姜 1かけ
A[味噌 345g、味醂 大さじ9、砂糖 大さじ6]
こめ油 大さじ2
ジップロックに入っているハバネロは、少し前にいただいたのを洗って水けを拭い冷凍保存しておいたもの。
大葉を枝から全て外すのだけでも、結構時間が掛かる。冷凍しておいたハバネロ以外、しっかり水で洗う準備。
ひたすら刻み続けて、順次フライパンに投入し炒めます。
ハバネロさまからの、
福耳とうがらし。
大葉を加えて練ること1時間以上、出来上がり!
すぐに食べる分と、冷凍保存に回す分とに分けました。
こちらはすぐに食べる分。
冷凍保存する分。
粗熱が取れたら南蛮味噌の上を空気が入らないようにラップでぴっちり覆い、容器のプラスティック蓋をしてそのまま冷凍庫へ。
激辛好きのわたしでも、思わず仰け反るほど辛い南蛮味噌でした。最高だわ☺︎
詳しい作り方は、こちらにて。
次回からは作るときにゴーグル用意しようかしら。炒めているとき、目が染みる。