~~朝ごはん~~

 

ブロッコリーの茎の浅漬け

パプリカのマリネ

大葉味噌

大葉 10枚

根生姜 1かけ

胡麻油 小さじ1

白炒り胡麻 小さじ1

A[酒 大さじ2、味醂 大さじ1、砂糖 大さじ1、味噌 大さじ3]

①大葉は軸を切り落として粗みじん切り、根生姜は表面をよく洗い皮ごとみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

②フライパンに胡麻油を入れて弱めの中火で加熱し、①の根生姜を入れて全体に油が回るまで炒める。次に①の大葉を入れ、しんなりするまで炒める。Aを加えて混ぜ、焦げないように混ぜな続ける。半量程度になり、とろみがつくまで煮る。

③火を止めて、白炒り胡麻を混ぜ合わせたら出来上がり。

 買ったはいいものの、なかなか使う機会がなかった大葉を一気に消費。

甘めの味付けでごはんのお供にぴったり。焼きおにぎりに塗って焼いてヨシ、胡瓜など野菜につけたり、肉類の和えものや炒めもの、揚げ物の調味料としても大活躍。

使い方は無限大、とてもお役立ちでおすすめです☺︎

 

スライス胡瓜

ブロッコリー、マヨネーズ

 

つるむらさきの酢の物

トマトと大葉の胡麻和え

Kさま作、完全無農薬トマト。赤いのと黄色いのとでは、食感も味もまるで違うのが面白い。

材料を切って和えるだけで出来上がる、とても簡単で美味しい野菜おかずです。

 

夏野菜の酢煮

ささげのおかか炒め

ブロッコリー茎のきんぴら

ブロッコリーの茎 1個分

赤唐辛子 1本

胡麻油 小さじ1

A[醤油 小さじ1、酒    小さじ1、味醂 小さじ1、砂糖    小さじ1/2 ]

白炒り胡麻 小さじ1

①ブロッコリーの茎の固い皮の部分を剥き、千切りにする。茎の脇から出ている細い部分は、縦に細めの千切りにする。赤唐辛子はヘタを取り手でちぎっておく。

②フライパンに胡麻油を中火で熱し、①を炒める。全体に油がなじんだら、Aを加え汁けがなくなるまで炒める。白炒り胡麻をふったら出来上がり。

 そのままだと固くて食べられない茎も、炒めれば柔らかくて美味しいおかずになります。ほぼ捨てるところのないブロッコリーはエライ。

 

じゃが芋のガレット

Kさま作新じゃが2個分。真ん中にモッツァレラチーズ入りです。

 

冷やし焼き芋

プレーンヨーグルト、オールブラン、ゆであずき

小豆 72g

砂糖 72g

塩 2g

 ほんの少し残っていた小豆で、ご希望のゆであずきを作りました。

煮るのに1時間以上かかるけれど、出来上がりはほんのちょっぴり⤵⤵喜んでくれるからヨシとしましょう。

 

台湾パイナップル、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

ブロッコリーの茎の浅漬け

大葉味噌

パプリカのマリネ

ベーコンエッグ

ブロッコリー、マヨネーズ

ささげのおかか炒め

ブロッコリーの茎のきんぴら

茄子の醬油炒め

チキンカレー、ごはん(白米)

 

冷やし焼き芋

台湾パイナップル、素焼きアーモンド

 

 

 

 

40.3kg