~~朝ごはん~~
ブロッコリーの茎の浅漬け
パプリカのマリネ
大葉味噌
大葉 10枚
根生姜 1かけ
胡麻油 小さじ1
白炒り胡麻 小さじ1
A[酒 大さじ2、味醂 大さじ1、砂糖 大さじ1、味噌 大さじ3]
①大葉は軸を切り落として粗みじん切り、根生姜は表面をよく洗い皮ごとみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
②フライパンに胡麻油を入れて弱めの中火で加熱し、①の根生姜を入れて全体に油が回るまで炒める。次に①の大葉を入れ、しんなりするまで炒める。Aを加えて混ぜ、焦げないように混ぜな続ける。半量程度になり、とろみがつくまで煮る。
③火を止めて、白炒り胡麻を混ぜ合わせたら出来上がり。
買ったはいいものの、なかなか使う機会がなかった大葉を一気に消費。
甘めの味付けでごはんのお供にぴったり。焼きおにぎりに塗って焼いてヨシ、胡瓜など野菜につけたり、肉類の和えものや炒めもの、揚げ物の調味料としても大活躍。
使い方は無限大、とてもお役立ちでおすすめです☺︎
スライス胡瓜
ブロッコリー、マヨネーズ
つるむらさきの酢の物
トマトと大葉の胡麻和え
Kさま作、完全無農薬トマト。赤いのと黄色いのとでは、食感も味もまるで違うのが面白い。
材料を切って和えるだけで出来上がる、とても簡単で美味しい野菜おかずです。
夏野菜の酢煮
ささげのおかか炒め
ブロッコリー茎のきんぴら
ブロッコリーの茎 1個分
赤唐辛子 1本
胡麻油 小さじ1
A[醤油 小さじ1、酒 小さじ1、味醂 小さじ1、砂糖 小さじ1/2 ]
白炒り胡麻 小さじ1
①ブロッコリーの茎の固い皮の部分を剥き、千切りにする。茎の脇から出ている細い部分は、縦に細めの千切りにする。赤唐辛子はヘタを取り手でちぎっておく。
②フライパンに胡麻油を中火で熱し、①を炒める。全体に油がなじんだら、Aを加え汁けがなくなるまで炒める。白炒り胡麻をふったら出来上がり。
そのままだと固くて食べられない茎も、炒めれば柔らかくて美味しいおかずになります。ほぼ捨てるところのないブロッコリーはエライ。
じゃが芋のガレット
Kさま作新じゃが2個分。真ん中にモッツァレラチーズ入りです。
冷やし焼き芋
プレーンヨーグルト、オールブラン、ゆであずき
小豆 72g
砂糖 72g
塩 2g
ほんの少し残っていた小豆で、ご希望のゆであずきを作りました。
煮るのに1時間以上かかるけれど、出来上がりはほんのちょっぴり⤵⤵喜んでくれるからヨシとしましょう。
台湾パイナップル、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
ブロッコリーの茎の浅漬け
大葉味噌
パプリカのマリネ
ベーコンエッグ
ブロッコリー、マヨネーズ
ささげのおかか炒め
ブロッコリーの茎のきんぴら
茄子の醬油炒め
チキンカレー、ごはん(白米)
冷やし焼き芋
台湾パイナップル、素焼きアーモンド
40.3kg