~~朝ごはん~~

 

ブロッコリーの茎の浅漬け

ズッキーニのピクルス

ズッキーニ 1本

A[酢 カップ1/2、ラカント 30g、塩 大さじ1/2]

①ズッキーニは両端を落とし5㎝長さの拍子切りにする。十分沸騰した湯で1分間ほど湯通しし、ざるに上げて水けを切って耐熱の保存容器に入れる。

②小鍋にAを沸騰させたら①に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩置く。

 生でも食べられるズッキーニでピクルスを作ってみました。表面を消毒する意味でさっと湯通ししましたが、ズッキーニらしい歯ざわりを楽しむのなら湯通しせずに使いたいところ。悩ましい…。

 

胡瓜、ゆかり

モロヘイヤのおひたし

JA農産物直売所で購入した地元産の。大好物のモロヘイヤ!

 

夏野菜の酢煮

茄子のスパイシー揚げ

いつものスパイシー揚げを茄子は薄切り、クミンシードなしで作ってみた。

相方はこちらの方が好みらしい。材料の切り方を変えるだけで、これほど印象が変わるの!と認識を新たにした件でした。

 

ズッキーニとキャベツの炒め物

新玉葱のステーキ

 

冷やし焼き芋

プレーンヨーグルト、オールブラン

メロン、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

ベーコンエッグ

夏野菜のスパゲッティ

スパゲッティよりも野菜の量が多い、夏野菜メインのスパゲッティ。安心してお腹いっぱい召し上がれ☺︎

 

冷やし焼き芋

メロン、バナナ、素焼きアーモンド

 

 

 

 

41.9kg