~~朝ごはん~~
ブロッコリーの茎の浅漬け
ズッキーニのピクルス
ズッキーニ 1本
A[酢 カップ1/2、ラカント 30g、塩 大さじ1/2]
①ズッキーニは両端を落とし5㎝長さの拍子切りにする。十分沸騰した湯で1分間ほど湯通しし、ざるに上げて水けを切って耐熱の保存容器に入れる。
②小鍋にAを沸騰させたら①に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩置く。
生でも食べられるズッキーニでピクルスを作ってみました。表面を消毒する意味でさっと湯通ししましたが、ズッキーニらしい歯ざわりを楽しむのなら湯通しせずに使いたいところ。悩ましい…。
胡瓜、ゆかり
モロヘイヤのおひたし
JA農産物直売所で購入した地元産の。大好物のモロヘイヤ!
夏野菜の酢煮
茄子のスパイシー揚げ
いつものスパイシー揚げを茄子は薄切り、クミンシードなしで作ってみた。
相方はこちらの方が好みらしい。材料の切り方を変えるだけで、これほど印象が変わるの!と認識を新たにした件でした。
ズッキーニとキャベツの炒め物
新玉葱のステーキ
冷やし焼き芋
プレーンヨーグルト、オールブラン
メロン、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
ベーコンエッグ
夏野菜のスパゲッティ
スパゲッティよりも野菜の量が多い、夏野菜メインのスパゲッティ。安心してお腹いっぱい召し上がれ☺︎
冷やし焼き芋
メロン、バナナ、素焼きアーモンド
41.9kg