~~朝ごはん~~
キャベツの浅漬け
糠漬け(胡瓜)
うちの糠漬けが一番。
しらすふりかけ
胡瓜、ゆかり
もずく酢
ブロッコリー、マヨネーズ
つるむらさきの酢の物
JA農産物直売所で購入した地元産の。つるむらさきは大好物!
切り干し大根の煮物
茄子のスパイシー揚げ
茄子の醬油炒め
鶏肉とキャベツの甘味噌炒め
鶏もも肉 1枚
キャベツ 1/4玉くらい
A[塩 2g、コショー少々]
B[味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1、醤油 大さじ1]
片栗粉 適量
こめ油、胡麻油 合わせて大さじ1
煎り白胡麻
①鶏肉は余分な皮と脂、筋を取り除き、Aを揉み込み下味をつけて15分間ほどおく。キャベツはざく切りにする。Bはよく混ぜておく。
②①の鶏肉に片栗粉大さじ1くらいをしっかり揉み込んでから、こめ油大さじ1程度をまぶす。天板にクッキングシートを敷き鶏肉を並べて、240度に予熱したオーブンの上段で15分間焼く。
③フライパンに中火で油を熱してキャベツ炒め、油が全体にまわったら②の鶏肉を加えて軽く炒め合わせる。Bを加えて強めの中火にして水分を飛ばすように炒め、調味料が全体に絡んだら出来上がり。
鶏もも肉とキャベツは相性ヨシ。塩分少なめでも最後の炒めでしっかり水分を飛ばせば、こってり味に仕上がります。
ボリュームおかずとしてだけでなく、お酒のお供にも。 野菜もたくさん摂れ、ごはんがススム君☺︎
冷やし焼き芋
プレーンヨーグルト、オールブラン
台湾パイナップル、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
糠漬け(胡瓜)
ベーコンエッグ
ブロッコリー、マヨネーズ
揚げ茄子
ほうれん草とベーコンのソテー
豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
レッドカレー、ジャスミンライス
冷やし焼き芋
台湾パイナップル、バナナ、素焼きアーモンド
41.7kg