~~朝ごはん~~

 

キャベツの浅漬け

糠漬け(胡瓜)

うちの糠漬けが一番。

 

しらすふりかけ

胡瓜、ゆかり

もずく酢

ブロッコリー、マヨネーズ

つるむらさきの酢の物

JA農産物直売所で購入した地元産の。つるむらさきは大好物!

 

切り干し大根の煮物

茄子のスパイシー揚げ

茄子の醬油炒め

 

鶏肉とキャベツの甘味噌炒め

鶏もも肉 1枚

キャベツ 1/4玉くらい

A[塩 2g、コショー少々]

B[味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1、醤油 大さじ1]

片栗粉 適量

こめ油、胡麻油 合わせて大さじ1

煎り白胡麻

①鶏肉は余分な皮と脂、筋を取り除き、Aを揉み込み下味をつけて15分間ほどおく。キャベツはざく切りにする。Bはよく混ぜておく。

②①の鶏肉に片栗粉大さじ1くらいをしっかり揉み込んでから、こめ油大さじ1程度をまぶす。天板にクッキングシートを敷き鶏肉を並べて、240度に予熱したオーブンの上段で15分間焼く。

③フライパンに中火で油を熱してキャベツ炒め、油が全体にまわったら②の鶏肉を加えて軽く炒め合わせる。Bを加えて強めの中火にして水分を飛ばすように炒め、調味料が全体に絡んだら出来上がり。

 鶏もも肉とキャベツは相性ヨシ。塩分少なめでも最後の炒めでしっかり水分を飛ばせば、こってり味に仕上がります。

ボリュームおかずとしてだけでなく、お酒のお供にも。 野菜もたくさん摂れ、ごはんがススム君☺︎

 

冷やし焼き芋

プレーンヨーグルト、オールブラン

台湾パイナップル、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

糠漬け(胡瓜)

ベーコンエッグ

ブロッコリー、マヨネーズ

揚げ茄子

ほうれん草とベーコンのソテー

豚肉とピーマンのオイスターソース炒め

レッドカレー、ジャスミンライス

 

冷やし焼き芋

台湾パイナップル、バナナ、素焼きアーモンド

 

 

 

 

41.7kg