~~朝ごはん~~
チキンム
ブロッコリーの浅漬け
胡瓜、生もずく、麵つゆ
ベーコンエッグ
レタスの湯引き
昨日のと今回のとで、レタスひと玉使い切り。削り節たっぷりで、レタスのおひたしとかも美味しそうな予感。
ピーマンのじゃこ炒め
高野豆腐と舞茸の煮物
ロールチキン
鶏もも肉 1枚
ほうれん草 1/2袋分
人参 1/3本
塩、コショー 各少々
A[酒 大さじ2、味醂 大さじ2、砂糖大さじ1、醤油 大さじ1と1/2]
こめ油 大さじ1
①鶏肉は厚い部分に約1㎝の切り込みを入れて厚さを均一にし、塩コショーする。ほうれん草はさっと茹で、水けを絞っておく。人参は千切りにする。Aは合わせておく。
②鶏肉は皮目を下にして置き、①の人参とほうれん草を載せて巻き、タコ糸で縛る。
③フライパンにこめ油を中火で熱し、②の鶏肉巻を入れて表面に焼き色がつくまで転がしながら加熱する。
Aを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で10分間加熱する。蓋を外して汁気を飛ばし、煮汁を絡める。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉で野菜をくるっと巻いて焼いた、ロールチキン。照り、ヨーシ。皮はパリッ、中はしっとりジューシー♪
上手に出来ました☺︎
揚げない鶏の唐揚げ
鶏もも肉2枚※462g
A[醤油大さじ3、酒大さじ2、おろし生姜 40g、ガーリックパウダー少々]
片栗粉 適量
こめ油 大さじ1と1/2
今回はおろし生姜たっぷりver。ヘルシーな揚げない鶏の唐揚げ、存分に召し上がれ。
冷やし焼き芋
都城市ふるさと納税の紅はるか。かなり太い薩摩芋なので、ちょっと長めに焼きました。
中までとろとろ!
プレーンヨーグルト、オールブラン
いちご、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
ベーコンエッグ
レタスの湯引き
揚げ茄子
ロールチキン
揚げない鶏の唐揚げ、マヨネーズ
ごはん(白米)
冷やし焼き芋
いちご、素焼きアーモンド
44.1kg