ずっと気になっていたラーメン店(中華そば)に行ってきました(3月6日)。
中華そば 北炎
以前、うどん屋さんだった場所かしら?それとも蕎麦店だったかも。
「くりの木」だけでなく、2016年創業の地鶏ラーメン研究会出身の方がやっていらっしゃるとのことです。
メニュー
おみやげ
事前に北炎に行った方のブログなどを参考にし、注文決定です。
こがし玉ねぎそば(細麵)中盛
中華そば(細麺)並盛
スープをまずひと口、とても美味しい!煮干ベースで飲み干せるタイプ、化調皆無なのではないかと思うほど。濃い味好みの方には物足りなさを感じるかも知れませんが、わたしにはドンピシャ。
ふたりとも細麵チョイス、ストレートでしなやかな細麵。パッツン系ではないアルデンテ、細かい粒が見えるのは全粒粉入り?100点満点、完璧に近い麺。
チャーシューはほどよい脂入りで柔らか。甘すぎない味も好み。メンママニアのわたしが感動したのが、穂先メンマの美味しさ。まさに直球ど真ん中、しょっぱ過ぎず柔らかすぎずで最高。お土産に買ってくればよかった。
唯一残念だったのが、スープがややぬるめだったこと。もう少し温度が高かったら何も言うことなし、最高の一杯だったと思う。
食後に、ランチサービスのドリンクをいただきました。アイスコーヒーとウーロン茶から選べ、今回はウーロン茶を。
辺鄙な場所、ワンオペで、ここまで美味しい中華そばにはなかなか出逢えないと思う。都会なら、軽く1000円超す値段で出してもよさそう。
機会をみて、また行きたいと思います。ご馳走さまでした☺︎