~~朝ごはん~~

 

いぶりがっこ

白菜の浅漬け

白菜(小) 1玉※870g

塩 18g

①白菜はよく洗ってしっかり水気を切る。芯を切り落とし、ひと口大のざく切りにする。

②ジップロックなどに①と塩を入れ、口を閉じて塩が行き渡るように振る。空気を抜いて口を閉じる。重しをして1時間ほど置く。

③袋の中の空気を抜いて再び口を閉じ、冷蔵庫でひと晩置く。軽く揉んで水気をきつめに絞ったら出来上がり。

 こういうのが食べたかった!わしわし食べ、あっという間に半分なくなりました。また作ろう☺︎

 

お味噌汁(大根、白菜、しじみ)

ベーコンエッグ

切り干し大根の胡麻マヨサラダ

まぐろ尾肉大和煮

長葱とチーズのベーコン巻き

長葱 10㎝くらい

モッツァレラチーズ 40g

スライスベーコン 3枚

粗挽き黒胡椒 少々

①長葱は縦細切りにする。モッツァレラチーズは長葱の長さに合わせ3等分に切る。ベーコンの端に長葱とモッツァレラチーズを置き、くるくる巻いていく。

②弱火のフライパンで、ベーコンの巻き終わりを下にして①を焼く。ベーコンの端がくっついたら転がしながら全体をまんべんなく焼き、仕上げに粗挽き黒胡椒を挽きかけて出来上がり。

 冷蔵庫にあるもので作った思い付きおかず。じっくり焼いて長葱の甘みを最大限に引き出した結果、予想外に大好評♪

 

ジャーマンポテト

肉団子の甘酢あん

 

冷やし焼き芋

プレーンヨーグルト、シリアル

林檎、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

切り干し大根の胡麻マヨサラダ

長葱とチーズのベーコン巻き

肉豆腐、粉山椒

先日お弁当用に作った重ね煮を肉豆腐にリメイク。舞茸と絹豆腐、真ん中に落としたまご。

ふるふる黄身半熟のたまご☺︎

寒い日にぴったりの熱々鍋物。ごはん(白米)ご所望により、軽く一膳分。

 

冷やし焼き芋

林檎、素焼きアーモンド+お八つ。

 

 

 

 

42.8kg