~~朝ごはん~~
ホットサンド
ベーコン、ゆで卵、スライスチェダー、トマト、胡瓜、レタス、マヨネーズ
完全にゆで卵の配置間違えた感、断面に一切見えず。
+お八つをいろいろ用意していった様子。
わたしは打ちっ放し前に持参したロースハム+マヨネーズ、おかず畑 おばんざい小鉢 彩りこうや。
終了後ローソン立ち寄り。
明星 ロカボNOODLESおいしさプラス ピリ辛酸辣湯、辛子マヨしたらば。
+パンビレッジ ZOOM カレーコロッケドック、白身魚(オーロラソース)
午前中ずっと変にお腹が空いていて、だらだら喰い。しょっぱいものや油っこいものを欲す。
~~夜ごはん~~
豆腐の味噌漬け、大葉
ベーコンエッグ
豚ロースの味噌漬け、焼き野菜(茄子、ピーマン)
豚ロース肉 3枚
A[こうじ味噌と白味噌 各大さじ1、砂糖 大さじ1、酒と味醂 各大さじ1/2]
①Aをよく混ぜてサランラップなどに半量を広げ、豚ロース肉を置く。残りの味噌を載せて均等に塗り、空気が入らないようにしてぴっちり包む。冷蔵庫チルド室に2~3日置く。
②漬けた豚肉を冷蔵庫から取り出して常温に戻し、スプーンなどで軽く味噌を落とす。
フライパンにクッキングシートを置き、豚肉を並べ入れて中火で軽く焼き色が付くまで焼く。一度だけ上下を返し、弱火で約5分間焼く。
豚ロース肉4枚入りのうち、3枚は味噌漬けに。因みに1枚は購入した当日、チーズ焼きにしました。
厚みのある豚肉は食べ応えアリ。ビタミンB1が豊富に含まれる豚肉は、夏バテ予防に効果的。
野菜はいつもの面々。
茄子は格子状に切り目を入れてこめ油で焼き、仕上げに少しだけ醤油。ピーマンは切り込みを入れ丸ごと焼き。
味噌床に漬けて焼くだけで、いつもの豚肉がワンランク上のおかずに。味噌床に漬けたものを一つずつラップに包めば、冷凍保存もできます。
便利で美味しいメインおかず♫
ごはん(白米)
桃2種、いちじく、素焼きアーモンド+お八つ。
JA農産物直売所で購入した地元産の。素晴らしく美味しいいちじくとのこと☺︎
まだまだ暑い。
買い物など済ませて帰宅し、あまりの暑さにふと見た外気温は47.0度でした。
秋はいずこ…。
40.9kg