~~朝ごはん~~
鶏肉と新玉葱のスープ
大根の甘酢漬け
蕪の甘酢漬け
大根と胡瓜のおかか和え
大根 1/5本くらい※286g
胡瓜 2本
塩 野菜の総重量の1%分
A[麵つゆ 大さじ2、酢 小さじ2]
削り節 適量
①大根はよく洗って拍子切りにする。胡瓜は両端を落とし、3等分長さにしてから縦に四つ割りにする。切った野菜をボウルに入れ、塩をしたら軽く揉み、重しをし1時間置く。
②①の水けを軽く絞ってジップロックに入れ、Aを加えてよく混ぜたら冷蔵庫に入れて半日置き、削り節とよく和えて出来上がり。
好みの歯ざわり、おかかの旨みとの相性ヨシ。さっぱりしていて好きな味。
半端に残っていた大根、使い切りました。
中華胡瓜
胡瓜 3本
A[醬油 大さじ2、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/3、胡麻油 大さじ1と1/3、中華風鶏がらスープの素 大さじ1と1/3]
赤唐辛子 2本
無限胡瓜☺︎
長葱入り卵焼き
新玉葱のステーキ
アボカドとトマトのマヨネーズ焼き
長葱竹輪炒め
竹輪 3本
長葱 1本
こめ油 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油、粗挽き黒胡椒 各少々
①竹輪と長葱は、それぞれ斜め薄切りにする。
②フライパンにこめ油を中火で熱し、①の竹輪を入れて炒める。竹輪に油がまわったら長葱を加え、粗挽き黒胡椒と味醂を加える。
③水分を飛ばすように炒め、醤油で味を調えたら出来上がり。
長葱は火を通し過ぎず、やや食感を残すくらいが美味しいです。粗挽き黒胡椒の量は、お好みで。火を通した長葱の甘さ!冷蔵庫の整理にも◎
冷やし焼き芋
オールブラン、プレーンヨーグルト
林檎、パイナップル、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
大根の甘酢漬け
大根と胡瓜のおかか和え
長葱入り卵焼き
豆腐ステーキ
茄子の揚げ煮
新玉葱のステーキ
肉じゃが
冷やし焼き芋
オールブラン、牛乳
林檎、パイナップル、素焼きアーモンド
41.3kg