~~朝ごはん~~

 

鶏肉と新玉葱のスープ

 

大根の甘酢漬け

蕪の甘酢漬け

大根と胡瓜のおかか和え

 

大根 1/5本くらい※286g

胡瓜 2本

塩 野菜の総重量の1%分

A[麵つゆ  大さじ2、酢 小さじ2]

削り節 適量

①大根はよく洗って拍子切りにする。胡瓜は両端を落とし、3等分長さにしてから縦に四つ割りにする。切った野菜をボウルに入れ、塩をしたら軽く揉み、重しをし1時間置く。

②①の水けを軽く絞ってジップロックに入れ、Aを加えてよく混ぜたら冷蔵庫に入れて半日置き、削り節とよく和えて出来上がり。

 好みの歯ざわり、おかかの旨みとの相性ヨシ。さっぱりしていて好きな味。

半端に残っていた大根、使い切りました。

 

中華胡瓜

胡瓜 3本

A[醬油 大さじ2、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/3、胡麻油 大さじ1と1/3、中華風鶏がらスープの素 大さじ1と1/3]

赤唐辛子 2本

無限胡瓜☺︎

 

長葱入り卵焼き

新玉葱のステーキ

 

アボカドとトマトのマヨネーズ焼き

長葱竹輪炒め

竹輪 3本

長葱 1本

こめ油 大さじ1

味醂 大さじ2

醤油、粗挽き黒胡椒 各少々

①竹輪と長葱は、それぞれ斜め薄切りにする。

②フライパンにこめ油を中火で熱し、①の竹輪を入れて炒める。竹輪に油がまわったら長葱を加え、粗挽き黒胡椒と味醂を加える。

③水分を飛ばすように炒め、醤油で味を調えたら出来上がり。

 長葱は火を通し過ぎず、やや食感を残すくらいが美味しいです。粗挽き黒胡椒の量は、お好みで。火を通した長葱の甘さ!冷蔵庫の整理にも◎

 

冷やし焼き芋

オールブラン、プレーンヨーグルト

林檎、パイナップル、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

大根の甘酢漬け

大根と胡瓜のおかか和え

長葱入り卵焼き

豆腐ステーキ

茄子の揚げ煮

新玉葱のステーキ

肉じゃが

 

冷やし焼き芋

オールブラン、牛乳

林檎、パイナップル、素焼きアーモンド

 

 

 

 

41.3kg