~~朝ごはん~~

 

鶏肉と新玉葱のスープ

 

鶏もも肉 2枚

新玉葱(大) 2個

コンソメ 1袋※マギー コンソメ 無添加

岩塩 1.5g

粗挽き黒胡椒 少々

水 650㎖

エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

 「とても美味しい」と言うので、作り方をざっとメモしておきます☺︎

①新玉葱は縦二等分し、細切り。鍋にオリーブオイルを熱し、量が半分以下になるまで弱火で炒める。鶏肉は筋と脂を除き、ひと口大に切り、200度に予熱したオーブンで15分間焼く。流れ出た脂は取り除く。

②鍋に焼いた鶏肉を入れて炒め合わせたら、水を注ぎ入れ蓋をずらして被せ1時間煮る。

③岩塩と粗挽き黒胡椒、コンソメを入れ、蓋を被せて15分間煮たら出来上がり。

 

胡瓜の麵つゆ漬け

蕪の甘酢漬け

ほうれん草のおひたし

焼きかぶサラダ

海老とブロッコリー、ゆで卵のサラダ

ゆで卵入りポテトサラダ

 

はんぺんのコンビーフ炒め

 

はんぺん 1枚

コンビーフ 1個

醤油、粗挽き黒胡椒 各少々

①はんぺんは2cm角に切る。

②フライパンを弱火で熱し、コンビーフをほぐし入れてカリカリになるまで炒める。③②に①のはんぺんを加えて、胡椒を挽きかけ、醤油で味を調える。

 ふんわりはんぺんと、カリカリコンビーフの取り合わせが乙。胡椒多めが、美味しいと思います。コンビーフは、ふるさと納税の。

 

オーブンで茄子のはさみ揚げ

茄子はヘタを落とし、縦二等分。間に大葉2枚、スライスベーコン、チェダーチーズを挟んだらマヨネーズを薄く塗ってパン粉をつけ、天板に並べ上からオリーブオイルをかけます。170度に予熱したオーブンで15分間焼き、斜め二等分に切ったら出来上がり。

( * ꒳ *)

 

冷やし焼き芋

オールブラン、プレーンヨーグルト、干し杏のコンポート

林檎、素焼きアーモンド

 

 

~~夜ごはん~~

 

大根の甘酢漬け

海老とブロッコリー、ゆで卵のサラダ

茄子の揚げ煮

茄子のはさみ揚げ

牛肉と玉葱のカレー、ごはん(白米)

 

オールブラン、牛乳

林檎、素焼きアーモンド

 

 

 

 

40.9kg