~~朝ごはん~~
鶏肉と新玉葱のスープ
鶏もも肉 2枚
新玉葱(大) 2個
コンソメ 1袋※マギー コンソメ 無添加
岩塩 1.5g
粗挽き黒胡椒 少々
水 650㎖
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
「とても美味しい」と言うので、作り方をざっとメモしておきます☺︎
①新玉葱は縦二等分し、細切り。鍋にオリーブオイルを熱し、量が半分以下になるまで弱火で炒める。鶏肉は筋と脂を除き、ひと口大に切り、200度に予熱したオーブンで15分間焼く。流れ出た脂は取り除く。
②鍋に焼いた鶏肉を入れて炒め合わせたら、水を注ぎ入れ蓋をずらして被せ1時間煮る。
③岩塩と粗挽き黒胡椒、コンソメを入れ、蓋を被せて15分間煮たら出来上がり。
胡瓜の麵つゆ漬け
蕪の甘酢漬け
ほうれん草のおひたし
焼きかぶサラダ
海老とブロッコリー、ゆで卵のサラダ
ゆで卵入りポテトサラダ
はんぺんのコンビーフ炒め
はんぺん 1枚
コンビーフ 1個
醤油、粗挽き黒胡椒 各少々
①はんぺんは2cm角に切る。
②フライパンを弱火で熱し、コンビーフをほぐし入れてカリカリになるまで炒める。③②に①のはんぺんを加えて、胡椒を挽きかけ、醤油で味を調える。
ふんわりはんぺんと、カリカリコンビーフの取り合わせが乙。胡椒多めが、美味しいと思います。コンビーフは、ふるさと納税の。
オーブンで茄子のはさみ揚げ
茄子はヘタを落とし、縦二等分。間に大葉2枚、スライスベーコン、チェダーチーズを挟んだらマヨネーズを薄く塗ってパン粉をつけ、天板に並べ上からオリーブオイルをかけます。170度に予熱したオーブンで15分間焼き、斜め二等分に切ったら出来上がり。
( * ꒳ *)
冷やし焼き芋
オールブラン、プレーンヨーグルト、干し杏のコンポート
林檎、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
大根の甘酢漬け
海老とブロッコリー、ゆで卵のサラダ
茄子の揚げ煮
茄子のはさみ揚げ
牛肉と玉葱のカレー、ごはん(白米)
オールブラン、牛乳
林檎、素焼きアーモンド
40.9kg