~~朝ごはん~~
海鮮チゲスープ
クノール® 海鮮チゲスープ
はぐら瓜の醬油漬け
白菜のゆかり漬け
白菜サラダ
ピーマンと塩昆布の炒め物
長葱入り卵焼き
牛肉と長葱の韓国風炒め
茄子の肉巻き
ごはん(白米)
梨、柿、サンゴールドキウイ、素焼きアーモンド
~~お弁当 豚みそ丼~~
🌼豚みそ丼、レタスの千切り
🌼きのこ炒め
🌼インゲンのおかか和え
🌼カニカマの胡麻和え
🌼ゆで卵
🌼林檎、サンゴールドキウイ
たんぱく質や低糖質、いろいろこだわりがある方に単刀直入に質問「お弁当、何がいい?」の結果がこちら。
秩父名物豚みそ丼です。豚ロースを味噌・酒・味醂・砂糖・醤油・おろし生姜(各適当な量)に漬け込み、冷蔵庫で二晩置きます。「やや焦げ目がついたくらいの方が美味しいだろう」と思い、魚焼きグリルで焼いたら、あっという間に端が焦げた。
ごはんの上に、たっぷりレタスの千切り。
おかずは、冷蔵庫にあるものたちを動員。きのこ炒めは、舞茸とエリンギを醤油味で炒め物に。インゲンは、さっと茹でておかか醤油で和える。
いろどりが寂しいので、カニカマの胡麻和え。
デザートは、林檎とゼスプリ サンゴールドキウイ。
林檎は、おデブなうさぎちゃん。
すでに涼しいけれど、氷入りミネラルウォーターがお供(本人の希望)。やっつけ感あふれるお弁当の仕上がり⤵⤵
~~夜ごはん~~
長葱入り卵焼き
ナポリタン
極太麺でナポリタン。玉葱丸々1個とピーマン2個、ソーセージ3本がメインの具材です。炒め合わせる際、炒め油の半量分バターを使うとコクが出ます。残す前提でかなりの量を作ったので(食べるとき取り箸使用)、鉄板ナポリタンかナポリタンオムレツにリメイクしようかしら。
梨、柿、林檎、素焼きアーモンド
開店と同時に、自転車でいなほてらすへ買い出しに。
「実るほど頭を垂れる稲穂かな」そのままの風景(もちろん意味は違う)。気温低めの日が続いたり、グッと秋らしくなってきました。
43.7㎏