~~朝ごはん~~
鶏肉といろいろ野菜のスープ
お味噌汁(茄子、もやし、茗荷)
モーウィ 1本
胡瓜※細め 4本
根生姜 1かけ
塩 小さじ1弱
A[砂糖 30g、醤油 大さじ4と1/2、酢 大さじ1、味醂 大さじ1]
JA農産物直売所で、プリメラと一緒に購入したモーウィを醤油漬けに。
胡瓜の仲間ですが、ヘチマみたいな形。コロンとしていて可愛い。
材料を見ると、Qちゃん漬けとあまり変わらない気もするわね。根生姜たっぷりめで!
漬けてから一週間くらい経つと、こんな感じ。浅漬かりよりも、「漬かり過ぎなんじゃないか?」と心配になるくらい漬けた方が美味しいと思う。
しっかり漬けてもなお、パリパリ食感は維持する不思議。モーウィを、もう1本買ってきておくんだったなー。こんなに美味しいモーウィ、関東ではまだ珍野菜の部類ですが、販路がもっと拡がるといいな☺︎
胡瓜と茗荷の甘酢漬け
焼き茄子とトマトのポン酢マリネ
ジャーマンポテト
エリンギとピーマンの炒め物
茄子の肉味噌炒め
火が通り、とろりとした茄子は最高。
冷やし焼き芋
プレーンヨーグルト、オールブラン
西瓜、ゼスプリ サンゴールドキウイ
~~夜ごはん~~
焼き茄子とトマトのポン酢マリネ
オクラのおひたし
茄子焼きびたし
南瓜の煮物
ズッキーニとハムの炒め物
茄子のキーマカレー、大豆入り玄米ごはん
冷やし焼き芋
西瓜、サンゴールドキウイ
4時55分、東の空。
段々と、太陽が昇るのが遅くなってきたように思います。
Kさま作、茄子、胡瓜、ミニトマト、ピーマンをスーパーの大袋ぱんぱんに1杯ずつ(目新しいものでもなくなったので、写真は割愛)。せっせと加工、調理、消費します。
43.7㎏