~~朝ごはん~~

 

生ハムときのこのスープ、ソーセージ

お味噌汁(もやし、茄子)

 

大根の甘酢漬け

中華胡瓜

糠漬け(胡瓜)

 

トマトと塩昆布のサラダ

揚げ茄子の南蛮漬け

 

長芋とエリンギの麵つゆバター煮

生ハムとズッキーニの重ね焼き

 

冷やし焼き芋(紅まさり)

厚焼き玉子

焼いてから丸一日、型ごと冷蔵庫に置いて完成。

まるで和風プリン、つるりとした表面の照りに萌える。うまく出来たので、オーヤにお裾分け。

プリン好きの方、一度お試しあれ。

 

プレーンヨーグルト、オールブラン、栗渋皮煮

林檎、ゼスプリ サンゴールドキウイ、素焼きアーモンド

サンゴールドキウイ1個で1日に必要なビタミンCがとれるそうなので、猛暑対策になりそう。ジューシーで甘い。旬が終わってしまった台湾パイナップル、我が家ではサンゴールドキウイブームになりそうな予感。

 

 

~~夜ごはん~~

 

大根の甘酢漬け

中華胡瓜

トマトと塩昆布のサラダ

 

スープ餃子

 

紀文 スープ餃子 6個※添付のスープは使いませんでした。

もやし 2袋、人参 1/4本、にら(少量)1束

水 カップ2

A[塩 小さじ1/3、中華風鶏がらスープの素 小さじ1/2、醤油 小さじ1]

辣油、胡麻油 各適量

 餃子よりも野菜(もやしメインですが)多め、野菜を食べるスープ餃子。ボリューム満点、食べ応え十分。もちもちぷるんとした皮、つるりと食べられます。「お腹いっぱい食べたのに痩せてた!」と翌朝喜びの報告も☺︎

 

厚焼き玉子

林檎、サンゴールドキウイ、素焼きアーモンド

 

 

4時43分の南の空。

夏至が過ぎ、一見秋めいているように見えますが、最高気温は安定の39度超でした。暑い…。Yahoo!ニュース7/1(金) 13:54更新 埼玉県・熊谷で40℃を記録 隣の市がこれだものねぇ。

もう七月、一年の半分終了です。

 

 

 

 

43.2㎏