~~朝ごはん~~
生ハムときのこのスープ、ソーセージ
お味噌汁(もやし、茄子)
大根の甘酢漬け
中華胡瓜
糠漬け(胡瓜)
トマトと塩昆布のサラダ
揚げ茄子の南蛮漬け
長芋とエリンギの麵つゆバター煮
生ハムとズッキーニの重ね焼き
冷やし焼き芋(紅まさり)
焼いてから丸一日、型ごと冷蔵庫に置いて完成。
まるで和風プリン、つるりとした表面の照りに萌える。うまく出来たので、オーヤにお裾分け。
プリン好きの方、一度お試しあれ。
プレーンヨーグルト、オールブラン、栗渋皮煮
林檎、ゼスプリ サンゴールドキウイ、素焼きアーモンド
サンゴールドキウイ1個で1日に必要なビタミンCがとれるそうなので、猛暑対策になりそう。ジューシーで甘い。旬が終わってしまった台湾パイナップル、我が家ではサンゴールドキウイブームになりそうな予感。
~~夜ごはん~~
大根の甘酢漬け
中華胡瓜
トマトと塩昆布のサラダ
スープ餃子
紀文 スープ餃子 6個※添付のスープは使いませんでした。
もやし 2袋、人参 1/4本、にら(少量)1束
水 カップ2
A[塩 小さじ1/3、中華風鶏がらスープの素 小さじ1/2、醤油 小さじ1]
辣油、胡麻油 各適量
餃子よりも野菜(もやしメインですが)多め、野菜を食べるスープ餃子。ボリューム満点、食べ応え十分。もちもちぷるんとした皮、つるりと食べられます。「お腹いっぱい食べたのに痩せてた!」と翌朝喜びの報告も☺︎
厚焼き玉子
林檎、サンゴールドキウイ、素焼きアーモンド
4時43分の南の空。
夏至が過ぎ、一見秋めいているように見えますが、最高気温は安定の39度超でした。暑い…。Yahoo!ニュース7/1(金) 13:54更新 埼玉県・熊谷で40℃を記録 隣の市がこれだものねぇ。
もう七月、一年の半分終了です。
43.2㎏