~~朝ごはん~~
ベーコンと野菜のスープ
ブロックベーコン203g
キャベツ1/2玉分、長葱1本、エリンギ1pk
燻製岩塩 小さじ1、粗挽き黒胡椒
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
水700㎖
オリーブオイルでベーコンをしっかり焼きつけ、ラタトゥイユを作るときのように野菜を1種類ずつ順番に炒めていきます。嵩が減ったところで水を入れてひと煮立ちさせたら、塩と粗挽き黒胡椒。「これも旨いなー、いつも美味しい」と相方。何を出しても美味しいと言うので、偶に心配になるわ。朝からしっかり食べてお腹満足、野菜も摂取☺︎
お味噌汁(白菜、卵)、梅干し
大根の甘酢漬け
胡瓜の浅漬け
胡瓜2本を乱切りにし、重量の2%分の軽井沢いぶる燻製岩塩で揉みます。重しをして、1時間くらい置いたら出来上がり。
RECIPE(おすすめの楽しみ方)に載っていた浅漬けを、一度試してみたかったんですよね。胡瓜の香りが主張して、普通の塩と味はそこまで違わないかな?といったところ(浅漬けとしては、かなり美味しい)。香りの主張が少ない野菜を使ったほうが、燻製岩塩が活きるかも知れません。
アボカドとトマト
牛蒡の牛肉巻き
相方リクエスト、「牛蒡を牛肉で巻いたやつ」です。
牛蒡と、
エリンギ。
牛肉が少し余ったので、縦半分に切ったエリンギを巻いてみました。作り手としては、牛肉が剥がれずに仕上がったことと、素敵な照りが満足。
近々、「白いごはんと一緒に食べたい」を叶えましょう☺︎
冷やし焼き芋(紅まさり)
プレーンヨーグルト
林檎、素焼きアーモンド
~~夜ごはん~~
胡瓜の浅漬け
アボカドとトマト
茄子の焼きびたし
冷奴、胡麻マヨ
煮込みハンバーグ
冷やし焼き芋(安納芋)
林檎、素焼きアーモンド
41.5㎏