~~朝ごはん~~
塩豚のスープ
豚バラ肉に下ごしらえしたもの 250g→塩豚のポトフ
新玉葱 1個
キャベツの葉 5枚
人参 1本
新じゃが 1個
水 550㎖
岩塩、粗挽き黒胡椒 各適量
塩豚のポトフ用に下ごしらえし、冷凍保存しておいた豚バラ肉を使って、毎朝の“食べるスープ”を作りました。
塩豚のポトフは野菜を大きめにカットしますが、まんべんなく野菜を摂って欲しいので、それぞれ小さめにカット。新玉葱は上下を落とし皮を剥いて10等分、キャベツの葉の柔らかいところはざく切りに、芯の部分はそぎ切りにします。人参は薄い銀杏切り、新じゃがは1㎝弱の角切りに。
今が旬の新玉葱は、瑞々しくて柔らかい季節の味。豚のうまみが野菜にしみ込み、ほっとする美味しさです☺︎
白菜キムチと大根のスープ、温玉
糠漬け(胡瓜)
大根と山クラゲの和え物
目玉焼き
南瓜の煮物
茄子と肉団子の甘酢あん
茄子 1本
ピーマン 2個
肉団子(冷凍のもの) 15個
A[酢 大さじ2、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ2、水 大さじ2、片栗粉 小さじ1]
こめ油、胡麻油 各大さじ1弱くらい
おかずに困ったときの、茄子と肉団子の甘酢あん☺︎
茄子入りラザニア
昆布豆
プレーンヨーグルト、栗の渋皮煮
林檎
ミックスナッツ
~~夜ごはん~~
冷奴
目玉焼き
茄子の揚げびたし
ズッキーニとミニトマトのソテー
ワンポットパスタ
スパゲッティ(乾麺) 80g
茄子1本、土佐甘とう3本、ミディトマト10個、ブロックベーコン60g
ロールキャベツのスープ 300㎖くらい
パルメザンチーズ、岩塩・粗挽き黒胡椒
ロールキャベツで余ったスープををリメイクし、ワンポットパスタに。スパゲッティの量は男性には少ない、乙女な80g。
野菜多め、満腹満足な夜ごはんのメインとなりました☺︎器の選択をミスったわ…。
昆布豆
林檎
ミックスナッツ
43.4kg/15.4%