「薄いお肉ではなく、がっつり厚めの肉。美味しいステーキが食べたい」欲。数年に一度あるかないかの珍事に、俄然張り切ったのは相方。「ヨシ、是非今夜は外に食べに行こう!」と話はトントン拍子に進みます。 あまり遠くないお店を何軒かピックアップした中から、相方が選んだのはロイヤルホスト 東松山店。 二年前にも、サラダを食べに行っていますね。
メモ代わりのメニュー撮影。
注文が済むと店員さん(この方がまた、とても可愛い)が、カトラリーの入ったケースと一緒に「こちらをお使いください」とマスクケースを持ってきてくれました。 表表紙に使われている写真は、フェアメニューの焼きりんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ。あら素敵なパフェ、美味しそうだわ。 このご時世、マスクをテーブル上に直置きするのは、基本的に相手方にとても心証が悪いと思うので、世相にあったサービスなのでしょうね。 自宅出発前に、ロイヤルホストのホームページを「研究」したので、注文内容に迷いなし!
アンガスサーロインステーキ サーティファイド・アンガス・ビーフ®を使用。アメリカン・アンガス協会によって管理され、厳しい品質基準をクリアした高品質ビーフです。お肉本来の旨みと美味しさをどうぞ。
と、思ったら、相方何かを検討しだした…。こうなると長いんですよね。ゆっくり決めて頂戴な。 5分ほど迷って、相方はオマール海老のクリームスープセット ライス付を、わたしはステーキ単品にドリンクバーを注文しました。
オマール海老のクリームスープ ~BISQUE~ 海老、蟹など甲殻類から出る旨みをベースに、フュメ・ド・ポワソン(魚介だし)や貝柱のだし、さらに牛乳、生クリームを加えたクリーミーなスープです。 「器が熱くなっておりますので、お気を付けください。」と運ばれてきた、オマール海老のクリームスープ。 スープの表面がふつふつしていて、とても美味しそう! 「味はとてもいいんだけれど、スープの中まで温まっていないんだよね…」と相方。それはちょっと残念だったわね。
アンガスサーロインステーキ 225g 高品質なCAB®ブランドのアンガスビーフを、チルド管理されたブロックの状態から店舗で手切りして調理。 ソースをお選びいただけます。
ふたりとも、同じ大きさをオーダーしました。 相方は焼き加減ミディアムに、だし醤油とパセリガーリックバター。わたしは、もちろん焼き加減レア! ソースは、「一番目に載っているのだから、これがお薦めなのであろう」ということでドミグラスバターソース。 因みにライス大盛りは、大盛りでも普通よりもほんの気持ち分多めくらいの量。 本日の主役、ステーキ! 人参とパセリは、相方に進呈するわ。 「ファミレスだし、それほど期待しない方がいいかしら」と思っていた予想は、いい意味で裏切られました。 所謂「しっかりとした噛み応えあるステーキ」ではなく、赤身と脂のバランスのよいお肉。選んだソースが若干重めに感じたので、塩をもらって食べたら、これまた美味し☺︎🎶 肉には割とうるさい相方も、「これなら、また食べにきてもいいな」と満足げです。
ステーキ一枚、しっかり味わって食べて、満腹満足。 ご馳走さまでした! |
ロイヤルホスト 東松山店 (ファミレス / 森林公園駅、東松山駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0