~~朝ごはん~~
白菜と鶏肉のスープ
大根と生姜の甘酢漬け
目玉焼き
おぼろ豆腐の温奴
キャベツ天、玉ねぎ天
茄子味噌
蓮根のきんぴら
里芋の煮っころがし
里芋 1袋分
A[水 カップ1、酒 カップ1/4、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ2、味醂 小さじ1]
こめ油 大さじ1弱
①里芋は、まず上下を切り落としてから縦に皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
②鍋を中火でこめ油を熱して里芋を炒め、全体に油がなじんだら、まずAの水と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加える。
③落とし蓋をして、中火で10分間ほど煮たら醤油を加え、さらに10分間ほど煮る。
④竹串を刺してみて柔らかく煮えていたら落し蓋を外し、味醂を足して強火にし、ときどき鍋をあおりながら煮汁を煮詰めていく。煮汁がトロリとしたら、からめながら仕上げる。
里芋は1袋100円。地元新聞集配センター店頭に、大きな平台が出ていて、地元産野菜類がどれでも1袋100円で売っているのを買ってきました。
“料金箱に100円お入れください”式。
これくらいがちょうどよい量☺︎
茄子とピーマンの炒め物
茄子4本とピーマン2個を切って、残っていた焼肉のたれで強火で炒めただけ!
単純で美味しい、あっという間に出来る野菜おかず☺︎ このひと皿で、半端野菜使い切り♫
大学芋
林檎、柿
プレーンヨーグルト
ミックスナッツ
~~夜ごはん~~
大根と生姜の甘酢漬け
おぼろ豆腐の温奴
目玉焼き
里芋の煮っころがし
茄子とピーマンの揚げびたし
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、きりたんぽ
大学芋
林檎、柿
ミックスナッツ
42.6kg/15.1%