~~朝ごはん~~

 

白菜と鶏肉のスープ

 

大根と生姜の甘酢漬け

 

目玉焼き

 

おぼろ豆腐の温奴

 

キャベツ天、玉ねぎ天

 

茄子味噌

 

蓮根のきんぴら

 

里芋の煮っころがし

 

里芋 1袋分

A[水 カップ1、酒 カップ1/4、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ2、味醂 小さじ1]

こめ油 大さじ1弱

①里芋は、まず上下を切り落としてから縦に皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

②鍋を中火でこめ油を熱して里芋を炒め、全体に油がなじんだら、まずAの水と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加える。

③落とし蓋をして、中火で10分間ほど煮たら醤油を加え、さらに10分間ほど煮る。

④竹串を刺してみて柔らかく煮えていたら落し蓋を外し、味醂を足して強火にし、ときどき鍋をあおりながら煮汁を煮詰めていく。煮汁がトロリとしたら、からめながら仕上げる。

 里芋は1袋100円。地元新聞集配センター店頭に、大きな平台が出ていて、地元産野菜類がどれでも1袋100円で売っているのを買ってきました。

“料金箱に100円お入れください”式。

これくらいがちょうどよい量☺︎

 

茄子とピーマンの炒め物

 

茄子4本とピーマン2個を切って、残っていた焼肉のたれで強火で炒めただけ!

単純で美味しい、あっという間に出来る野菜おかず☺︎ このひと皿で、半端野菜使い切り♫

 

大学芋

 

林檎、柿

 

プレーンヨーグルト

 

ミックスナッツ

 

 

~~夜ごはん~~

 

大根と生姜の甘酢漬け

 

おぼろ豆腐の温奴

 

目玉焼き

 

里芋の煮っころがし

 

茄子とピーマンの揚げびたし

 

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、きりたんぽ

 

大学芋

 

林檎、柿

 

ミックスナッツ

 

 

 

 

42.6kg/15.1%