~~朝ごはん~~

 

白菜とベーコンのシチュー、ソーセージ

 

蒸しキャベツの胡麻和え

 

目玉焼き

 

おぼろ豆腐の温奴

 

南瓜の煮物

 

大根と鶏肉の煮物

 

茄子味噌

 

じゃが芋のガレット

 

おさつスティック

 

大手亡甘煮

大手亡(乾燥) 200g

砂糖 200g

塩 ひとつまみ

①さっと水洗いした大手亡をボウルに入れて水を注ぎ、細かいゴミや浮いてきた豆等があれば取り除く。豆の3~4倍量の水に一晩漬けて豆を戻す。

※目安は、表面のシワが無くなり、豆は約2倍に膨らむまで。

②①の戻した大手亡を、漬け水ごと厚手の鍋に入れて中火にかける。沸騰し始めたら弱火にし、浮いてきたアクを取り除く。
※豆が踊るような火力で茹でると皮がはじけてしまうので、極々弱火で静かに茹でる。

③豆が水面から出ないよう、水が減ってきたら差し水をしながら好みの硬さになるまで茹でる。※目安は指でつまんだときに、抵抗なくつぶせるくらい。

④③にまず砂糖の半量を入れて15分ほど煮たら、残り半量の砂糖を入れる。砂糖が完全に溶けたら塩ひとつまみを入れ、15分ほど煮る。

粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩おいたら出来上がり。

 リクエストにお応えし、久し振りの煮豆。あら、やだ、豆を煮るのって一年振りくらい?

相方にお褒めいただける佳い煮豆が出来たので、オーヤにお裾分け。

ふっくら艶々に仕上がりました☺︎🎶🎶

 

林檎、柿、太陽

 

プレーンヨーグルト、林檎ジャム

 

ミックスナッツ

 

 

~~夜ごはん~~

 

冷奴

ホクガン ジーマミとうふ

 

目玉焼き

 

蒸しキャベツの胡麻和え

 

南瓜の煮物

 

茄子味噌

 

じゃが芋のガレット

 

焼き肉まん

①市販の肉まん(紀文 肉まん)を袋の指示通りに温める。

②フライパンに胡麻油適量を中火で温め、肉まんの頭を下にし、上にオーブンペーパーを被せて重りを置く。

③3分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返し、底面を下にして2~3分焼いたら出来上がり。

 日々マンネリ化している献立を脱するべく、焼き肉まん。もちろんコンビニレジ横で売っている肉まんでも、ちょっと冷めてしまった肉まんでも出来ます。

焼き立ての皮はカリッとで香ばしく、中の肉汁がジュワっと。蒸したふんわり肉まんとは、また一味違った味わい。ちょっと皮厚めの小籠包みたいな! 究極の手抜きが手抜きっぽくない、目先が変わって美味しい焼き肉まん☺︎🎶

 

おさつスティック

 

大手亡甘煮

 

林檎、柿、太陽

 

ミックスナッツ

 

 

 

 

44.1kg/18.5%