~~朝ごはん~~
おむすび 5種
ピリ辛塩昆布、のりたま、おかか醤油
ベーコン巻きおにぎり、ふきのとう味噌
意外に好評だったのは、ピリ辛塩昆布。塩昆布、一味唐辛子、胡麻油少々をごはんに混ぜておむすびにしたもの。「ピリッとしていて、何だか美味しい」おむすびだとのこと。
バナナ
胡瓜の塩糀漬け
太く、育ちすぎ気味のお化け胡瓜2本を乱切りにしたものと、塩糀30gを一緒にジップロックに入れて漬け込んだもの。
前日夜に漬けて、翌朝には出来上がる手軽さ。こちらも美味しい浅漬け! 塩糀万能説☺︎
ラウンド中の小腹満たしのラインナップは、いつもとほぼ同じ。
~~お昼ごはん~~
高速に乗る前にコープぐんまに立ち寄り、店内散策。「県が違うと面白いものが見付かる」のが、こういうスーパーやJA農産物直売所の類。
今回は隣の県だったので、見たこともないようなものは見当たらず。軽食を購入し、運転交代。
相方用に、やわらかロースカツサンド。
生野菜欲に従順に、ファミリーサイズのサラダ。
~~夜ごはん~~
レタスサラダ
目玉焼き
揚げ茄子のだしびたし
茄子と新玉葱の南蛮漬け
ラタトゥイユ
トマト 2個
ズッキーニ 1本
ピーマン 3個
新玉葱 1個
長茄子 3本
にんにく 1/4かけ分
ローリエ 1枚
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ2/3
①トマトはヘタをくりぬき、バーナーで表面をあぶる。めくれてきた皮を剥き、ザク切りにする。
②ズッキーニ、ピーマン、新玉葱、、長茄子は、それぞれヘタや種を除き、大きめの一口大に切る。ズッキーニと茄子は、太ければ縦半分にしてから2㎝ほどの幅に切る。にんにくは、薄切りにする。
③フライパンに、オリーブオイルとローリエを入れて弱めの中火にかける。香りが立ったらズッキーニを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒め、ローリエとともに鍋に移す。
④③のフライパンに油が足りなければ少々加え、②の野菜を順に炒めて鍋に移してゆく。①のトマトを汁ごと加え、にんにくと塩を加えて鍋を弱めの中火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
⑤野菜から汁けが出て煮立ったら火にし、時々鍋の底から混ぜながら、蓋をして30分間ほど煮る。煮汁が多過ぎるようなら蓋を取り、中火にして5~10分間、汁けが少なくなるまで煮る。
冷蔵庫の半端野菜の整理、一掃強化週間、第一弾はラタトゥイユ。ちょっと面倒でも、野菜をひとつずつしっかり炒めてから煮ることで、それぞれの野菜の味が活きてくる感じ。今まで“ラタトゥイユ=野菜のトマト煮込み”の認識だったけれど、今回のラタトゥイユは予想の遥か上をゆく美味しさ☺︎☺︎🎶🎶
銀鮭のバター醤油焼き(銀鮭(養殖)(チリ産) 538g)
新玉葱のスパニッシュオムレツ、サルサソース
牛肉と茄子のカレー、タイ米(ブラウンライス)
福神漬け
林檎、ぶどう、いちご
ミックスナッツ
ヨーグルト、ユスラウメジャム
ユスラウメジャムは、先日母が送ってくれた、手作りジャム。
うす甘で美味しい☺︎ ご馳走さまです。
43.7kg/18.4%