~~朝ごはん~~
茄子と長葱のスープ、ジョンソンヴィルソーセージ
青じその醤油漬け
胡瓜の辛子漬け
胡瓜の塩昆布和え
絹さや、削り節、醤油
スナップえんどうのくるみ和え
スナップえんどう 200g
くるみ 40g
A[砂糖 大さじ1と1/2、醤油 大さじ1と1/3弱]
①スナップえんどうはヘタと筋を取り、鍋に沸騰した湯に塩少々を入れたものでさっと茹でて冷水にとり、ざるにあげて水けを切っておく。
②くるみをみじん切りにし、Aとよく混ぜ合わせておく。
③①と②を和える。
「胡麻和えは最近食べたしなーー」ということで、くるみ和え。スナップえんどうのシャキシャキ食感と、くるみがよく合う!
くるみの代わりに、ピーナッツやカシューナッツなどでも美味しく出来そう。ちょっとした副菜だけでなく、お酒のアテにも☺︎
オーヤからやって来た絹さやとスナップえんどう(大量)。定番の茹でて削り節とお醤油、くるみ和えで2品。
茄子とトマトのマスタードマリネ
白菜とハムのマスタードマヨサラダ
胡瓜とカニカマの酢の物
胡瓜 2本
かにかま 40g
乾燥わかめ 3g
塩 適量
A[酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油 小さじ2]
①胡瓜はヘタを落とし2㎜幅の薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩で揉んで重しをして20分~置いておく。乾燥わかめを水にいれて戻し、水気を切っておく。かにかまは、縦に割いておく。
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①の水気をきつく絞ったもの、②を入れてよく和える。
副菜に困ったときの心強い味方! 冷蔵庫に常備している胡瓜と、便利な乾物、乾燥わかめのご登場。
胡瓜とカニカマの組み合わせは、間違いなし。テッパンで基本。さっぱり味なので、いくらでも食べられそう☺︎
焼き茄子だしびたし
目玉焼き
じゃが芋のガレット
プレーンヨーグルト、いちごジャム
母手作りのイチゴジャム。味濃く、甘酸っぱい手作りの味☺︎🎶🎶
いつもご馳走さまです。
林檎、ぶどう、西瓜
ミックスナッツ
トマトとプロテインのスムージー
アメーラ3個、ソイプロテイン、プレーンヨーグルト、牛乳
上記のものに、氷を足してミキシング。お砂糖や蜂蜜などの甘味は一切不要! 生き返るわー
~~夜ごはん~~
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋がメイン。アメーラトマト、常備菜、フルーツのラインナップ。
わたしは、仕事後にびっくりな腹痛に襲われノックダウン。何だったんだろう、何だかなぁ。 翌朝には、あっさり復活。
45.0kg/18.9%