大好きな居酒屋、のんきで呑み☺︎🎶
優しいS姐さんのほんわりとした雰囲気に包まれたお店、好きだなーこういうの。
生ビール
お祭りでとりビーしたけれど、「河岸を変えた」ので、再びとりビー♫
うん、美味しい!
お通し 細切こんぶ煮付
優しい味!
野菜いため
「ソース味と塩胡椒味、どっちがいい?」
相方「塩胡椒でお願いします!」と即答です。
強火でジャッと炒められた野菜炒め、これがまた絶妙な味付けです。
らっきょう
白板メニューに、大好きならっきょうを発見。お願いしたら「実はもうないのよ」と言いつつ出してくれたのが「これが最後の、昨年漬けたの」とのこと。もちろん、姐さんが漬けたらっきょう。黒酢を使っているかな?
ものすごく美味しいらっきょうに、わたしはテンション上がり放し。
みそピー
続いて出してくれたのは、「生ピーナッツをもらったから、作ってみたの」のひと皿。
生ピーナッツを、ささがきにした牛蒡と味噌を一緒に炒めたのだとか。新たに大葉をわさっと渡してくれ、「大葉に包んで食べてー」。
まったく甘くないタイプのみそピーで、みそピー=甘じょっぱいものだと思っていたので、軽く驚きます。
大葉の爽やかな香りと濃い味のみそピーが、よく合う!! これはお酒がススム。もし生落花生が手に入ったら、少し甘めにして作ってみよう。
こんな感じで、最高の夜。
大いに呑んで大いに笑って、久し振りに楽しいお酒でした☺︎🎶
いつも通り、多めに樋口一葉を渡して「ご馳走様‼」。