~~朝ごはん~~
お味噌汁
(青梗菜、椎茸、溶きたまご)
胡瓜とわかめの酢の物
ツナと切り干し大根のマヨネーズ和え
ソムタム
冷奴、プリック・ナンプラー
オーブンオムレツ
溶かしバターのスタックポテト
薩摩芋 1本(皮付きのまま1~2mm幅の輪切りにする)
バター(溶かしておく) 20g
岩塩、粗挽き胡椒 各適量
①輪切りにした薩摩芋を一度水にさらし、ざるに上げて水けを切り、ボウルなどに入れ、溶かしバター、岩塩、胡椒で和える。
②8~9枚ずつ重ねて、180度に予熱したオーブンで50分焼く。
※こちらも、雑誌で見たレシピを手帳に走り書きしてあったもの。
我が家のオーブンはガスオーブンなので、180度ではなく、10度下げた170度で焼きました。カリッ、パリッとした上部と、ほっくりした中央部あたりと、ふたつの食感が楽しめて面白いかも。
プレーンヨーグルト
すももジャム
林檎
~~お昼ごはん~~
お味噌汁 ※朝と同。
冷凍焼き芋
ミックスナッツ
長崎旅行のお土産、母が送ってくれたもの。いつも有難う!!
パッションフルーツ
~~夜ごはん~~
豚汁
40gおにぎり(ゆかり)
糠漬け(茄子)
きゃらぶき
胡瓜とわかめの酢の物
ソムタム
千切りキャベツ
冷奴、プリック・ナンプラー
溶かしバターのスタックポテト
豚のリエット
生秋鮭ときのこのオーブン焼き
生秋鮭 3柵
エリンギ、舞茸、ぶなしめじ 各適量
玉葱 1/2個
ピーマン 1個
聖護院かぶ(小) 1個
ミニトマト 5個
◎プレーンヨーグルト 100g、牛乳 25g、塩 3g、一味唐辛子 3g、ガラムマサラ 5g、カレー粉 7g
にんにく 5g、生姜 20g
★バター 30g、ドライパセリ、七味唐辛子 適量
①にんにくと生姜をすりおろしておき、◎の材料と混ぜておく。
②生秋鮭は皮を剥いで大きい骨を取り、バットに並べ①を裏表に塗り30分間漬けておく。
③玉葱は繊維に逆らって1cm幅、ピーマンはヘタと種を除き乱切りにする。エリンギは頭に包丁で十字に切り込みを入れて手で割き、舞茸とぶなしめじは石づきを除いてほぐす。聖護院かぶは、水管の内側まで皮を厚めに剥き、ひと口大に切る。
④切り分けた野菜を耐熱の器に彩りよく広げ、②の鮭を載せて、190℃に余熱したオーブンで約13分焼く。
⑤焼き上がったら、鮭にバター★を置き、ドライパセリ★と七味唐辛子★を振りかける。
※おびゴハン!野菜使い切り秋鮭と彩り野菜のオーブン焼きを参考に、手に入る材料と冷蔵庫にあるもので、生秋鮭ときのこの
オーブン焼き! 南瓜や薩摩芋はオーヤからいただいたのがあるものの、“低糖質”な食事を心掛けている方が居るので、きのこメインでヘルシーに。
生秋鮭を、30分間しっかり漬けておくことで手順省略(裏事情としてはスーパーに白ワインビネガーが売っていなかったから)。生クリーム少量の代わりに牛乳、「青のりは使わないしなー」ということでドライパセリ。
ちょこちょこ材料は変わったものの、非常に高評価のひと皿となったのでした。野菜はきのこ類がメインなのでとてもヘルシー、夜ごはんの時間が遅くなりがちな平日でも、安心してお腹いっぱい召し上がれ♫
林檎
柿
これはこれは‼
アンデイコ ラムレーズンの美味しさがぎゅっと詰まったアイスバー
ラムレーズンの食感とラム酒の風味が効いた濃厚で柔らかいアイスバー。
ねっとりとした食感のアイスバーにびっくり、これは新食感!
そして中に入っているラムレーズンも、かなりの量が入っています。まさに「みっしり」という言葉が、そのまま当てはまる感じ。
よい意味で軽く裏切られる食感とラムレーズンの量、アイスバーの濃厚さ。
ラムレーズン好きとしては見逃せない!
*オーヤより*
聖護院かぶ、レモン、柿20個。
タイ旅行直前に、南瓜、薩摩芋(金時、シルクスイート)15キロほど…、キウイを山ほど。
40,5kg/13,3%(朝131、服薬あり)