~~朝ごはん~~
お味噌汁
(大根、原木椎茸、溶きたまご)
ウォールナッツブレッド
*発酵時間が長い、正統派のー。
胡瓜の醤油漬け
蛇腹胡瓜のおろし醤油和え
長葱としらたきの甘辛煮
揚げ茄子だし浸し
茄子味噌
新じゃがポテトサラダ
半熟煮たまご
トマト
プレーンヨーグルト
ドライフルーツミックス
蜂蜜
白桃
大正金時甘煮
牛乳
~~お昼ごはん~~
お味噌汁 *朝と同。
ハムチーズサンド
(ウォールナッツブレッド、スライスハム、スライスチーズ、千切りキャベツ)
もろきゅう
フィッシュソーセージ
いただきもののお菓子、ふつうのドーナッツ。
~~夜ごはん~~
お吸い物
(スイートコーン、切り昆布、揚げ玉)
胡瓜の醤油漬け
蛇腹胡瓜のおろし醤油和え
納豆
千切りキャベツ
トマト
*むふふ…、満足。
新じゃがポテトサラダ
(男爵 3個、ミックスピクルスより ズッキーニ・胡瓜・パプリカ・サラたまちゃん、スライスハム、酢・松田のマヨネーズ・牛乳・砂糖・粗挽き胡椒ミックス)
*相方の大好きな新じゃがポテトサラダ。Kさま作の男爵いも使用。
じゃが芋も、比べてみると種類でそれぞれ個性的。
肉じゃが
茄子とミートソースのチーズグラタン
茄子と新玉葱のキーマカレー
白桃
お菓子いろいろ
ガヴォットとブルサンのコラボ商品♫
ガヴォット ミニクレープ ブルサンクリーム
おつまみにぴったりなチーズフィリングが入ったおつまみタイプのレースクレープです。
「ブルサン フレッシュチーズ」とコラボしたガーリックとハーブのフレーバーで、ワインのおつまみにもぴったり。
サクサクの薄~いクレープで有名なガヴォット。
90年以上の歴史を持つ、フランス・ブルターニュ地方の伝統的なお菓子。ブルターニュ地方の伝統的な踊りから、その名が由来している。とのことです。
ほんのーり甘いクレープに、塩味の効いた乾燥チーズ。ブルサンかどうかの判別はつきにくいけれど、しっかり塩味で美味しい⤴⤴
ハーブの香りよりも、ニンニクの香りの方が立っているかな?
ワインの、いいお供になりそうです。
8月15日は、終戦記念日ですね。
私にとって、戦争の話をしてくれた祖父母のことを思い出す日でもあります。
もうこの世にはいないけれど、逢いたいな…。
40,4kg/15,7%