私はこんな人
30代お一人様
医療職しながら副業に趣味に邁進してます
生きてくためにお金は大事
人生楽しむためにお金は大事
知ってるだけで差がつくような
お得情報を発信していきます。
賢くキレイな暮らしがしたい
*この記事にはプロモーションが含まれます
どうも!看護師 ゆうひです
昨日、農林水産省が
ブロッコリー🥦を
「指定野菜」に追加すると発表しましたね
っていうか、「指定野菜」ってなんだ??
そんなのあるの知りませんでした
え?みなさんご存知なものですか?
「指定野菜」とは何か、
なぜブロッコリーが指定されたのか
ちょっと調べてみましたよ〜
指定野菜とは?
指定野菜とは、野菜の中でも特に消費量が多く
国民生活に重要な野菜のことです。
指定野菜は、国が定めた産地で生産されることが条件となります。
指定野菜は、現在14品目
- 葉茎菜類:キャベツ、ほうれん草、レタス、ネギ、玉ねぎ、白菜
- 果菜類:きゅうり、ナス、トマト、ピーマン
- 根菜類:大根、ニンジン、里芋、ジャガイモ
指定野菜は「野菜指定産地制度」という制度によって
価格が安くなった場合に補助金が支給されます。
これは、野菜の価格が天候などによって変動しやすいため、
安定的な供給を確保するためのものです。
指定野菜の価格は、
国が定めたガイドラインに基づいて決められます。
ブロッコリーが指定野菜になった理由
ブロッコリーはこれまで
指定野菜に準じる重要性を持つ
「特定野菜」として扱われていました。
特定野菜とは、指定野菜と同様に
価格が下がった場合に補給金が交付されますが、
その額は指定野菜よりも少ないです。
農水省は、ブロッコリーの消費量が近年急増していることを受けて、指定野菜に格上げすることを決めました。
ブロッコリーの出荷量は、
2012年から2022年にかけて28%増えているそうです🥦
農水省は、「出荷量が横ばいか減少傾向にある野菜が多い中、他の指定野菜と肩を並べる規模になった」としています。
消費者にとっての
ブロッコリーが指定野菜になったメリットは、
ブロッコリーの安定的な供給が期待できることで、
品質や価格の安定につながることです
ブロッコリーは、
ビタミンCやカルシウムなどの栄養素が豊富で、
健康や美容に良いイメージありますよね🥦
サラダやスープなど様々な料理に使われます。
私は中華風に炒めたブロッコリーが好きです
ちなみに
ブロッコリーを保存するコツは
すぐに茹でて保存するのが一番なのですが
面倒な場合は、
・食品用保存袋に入れて冷蔵保存する
もう少し手を掛けられる場合は、
・キッチンペーパーを湿らせてブロッコリーを包み、
食品用保存袋に入れて冷蔵庫に立てて保存する
でっす🥦
ブロッコリーは買ってきたまま
そのままの状態で冷蔵庫に入れると
冷気が当たって、乾燥して鮮度が悪くなります〜
それでは、また!