懐かし?のスペンド!スイーツ特集で、編集長がオススメしてたグルテンフリーのガトーショコラのレシピ
1回作ってみたんだけど、ソルティなスイーツ好きだし〜…と、家にある有塩バターで作ったらエグ味が出ちゃって
こりゃー、無塩バターのが良さそうね。
と思ったまましばらくときは経ち
ようやくリベンジしたよー
型もパウンドケーキのじゃなくて、ティラミス作った時に使った容器にしてみた
お菓子作りやオーブン料理する人にはセラベイク超絶オススメ。本当にくっつかないよ!!
材料はシンプルに4つだけ、と書いてある通りなんだけど、それなりの量を使うもんで、またしてもコスト計算してみたらば
1,300円
くらいだった
量的にはティラミスの半分にもならないんだけど、ティラミス同量は重くて食べられないので、これもまた9〜10人分くらいとして
1個分130円
オーブン使うので多少の手間はかかるけど、これはとてもコスパいいんじゃなかろか?
(手間とかゆーても、漉すとか混ぜるとか湯煎とかを全部省略したけどな←たぶん湯煎はレンジじゃなくてちゃんとやった方がいい)
ちな、今回は
チョコレート
→いただきものの製菓用チョコレート(カカオ80%だったので、家にあったコーティングチョコのホワイトの余りとブレンド)
無塩バター
→株主優待で購入したので持ち出し0
グラニュー糖
→同じく株主優待で貰ったやつ
卵
→常備してるいつもの
ということで、実質は卵の100円ちょっとの持ち出しで作ったんだけどね
まだ無塩バターもチョコレートも残ってるので、今度はちゃんと湯煎で作るかな
安心安全スイーツをお安く作れて大満足