大阪市浪速区にあります「東京チカラめし 大阪日本橋店」にてひとりめし。
大阪旅行3日目。
この日は今回の旅行の目的の一つである神社めぐりを朝から敢行。
住吉大社から開始して北上する形でめぐっていきました。
朝食を食べずに出発し、途中どこかで食べればと考えていましたが、色々タイミングが合わずに日本橋付近で昼時となりました。
前日にスパゲッティーのパンチョに来た際に、別に目を付けていた店があるのでそちらに向かいます。
「東京チカラめし」は焼き牛丼のチェーン店として一時期は関東を中心に100店舗を展開していましたが、わずか数年で数を減らし現在は8店舗のみ営業しています。
基本東京での出来事ですので石川県だとテレビ報道で知っているくらいだと思います。
入口入ってすぐの券売機で食券を購入し、カウンター席が空いていましたので座ってスタッフに食券を渡します。
10分ほどで提供です。
元祖焼き牛丼 並 500円
薄切りの牛肉を焼いて甘いタレをかけたものをご飯にのせた丼。
普通の牛丼が煮込んでいるのに対し、焼いているので焼き牛丼。
脂身多めの牛肉は見た目通りのちょっと噛み切りにくい系。
味も想像通りの醤油ベースの甘めのタレでご飯が進みます。
途中卓上の七味唐辛子をかけて味変、甘いタレに唐辛子の辛さが合わない訳がありません。
味噌汁で口の中の油を流しつつ、食べ進めます。
5分ほどで完食。
ごちそうさまでした。
話に聞いていた、提供を早めるために常に焼いた肉を準備しておくので冷めた料理が出てくるとか、ご飯が不味いとかはありませんでした。
ちゃんと注文が入るごとに肉を焼いていましたが、その分提供に時間がかかってしまいます。
他の牛丼屋みたいな使い方は難しそうですね。そこらへんが急速に店舗を減らした原因の一つかもしれません。
普通においしいので、近くにあれば食べに行きたいです。
お店データ
東京チカラめし 大阪日本橋店
大阪府大阪市浪速区日本橋3-5-29 1F
6:00~26:00