頑張らなくても大丈夫!家族が喜ぶパンとおやつの教室 torico
仙台市富沢の自宅で、パンのある暮らしを提案する教室 toricoを主宰しています。
食べた人も作った人もみんなhappyに。
求められる・認めてもらえる幸せ「Happyの連鎖」を感じてほしいと思いを胸に、今まで教室を展開してきました。
これからはそんな教室を増やしていきたいと思い、パン教室、料理教室の先生方のサポートもしていきたいと思います

全国のライセンスをすでにお持ちの皆さん、すでに教室をしているけれどもモヤモヤして困っている皆さん
おうち教室の作り方講座、きっとお役に立てると思います^^
個別相談会を実施していますのでお気軽にお問い合わせください。
  • 06Mar
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      成形後冷蔵発酵だから、起きたら焼くだけ

      【低温長時間発酵レッスン】なにかいいネーミングないかなー🤔詳細ほぼ決まりました👏寝ないで決めたから、変更あるかもですが😅*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・オーバーナイトとか低温長時間発酵って言われてるパンの多くは一次発酵を長時間取ります。このやり方だと、私の生活スタイルに合わなくて。長〜く発酵してる間に、やる気がなくなる笑そのあと分割、ベンチ、二次発酵、焼成って結局1時間以上かかるから面倒になっちゃって^^;だからストレートで3時間ぐらいでできる製法が好きなんです。でもね〜それだとしっかり捏ねなきゃならないから手ごねが嫌いな私にとっては・・・笑ふと専門書を開いたときに『成形後冷蔵発酵』の文字。あー、これに何で今まで気づかなかったんだろうと。で、改めて勉強し直してしっくりきたんだけど。成形してから冷蔵庫で長時間発酵させる事で発酵後は復温(生地温を戻す)して、焼くだけ。朝起きて朝ごはん面倒だな〜って時も帰宅後疲れたな〜って時も手を汚す事なく焼ける!さすがにオーブン入れるだけなら、私にもできる笑そのパン、誰と食べる?パン作りって粉から生地になってそしてパンになる。その過程って面白い。でもハマればハマるほど、もっともっとって欲張って。最初は焼けて嬉しかったはずなのにかっこいいパンが焼きたいもっと高さがあるパンがいいとか。一番大事なのは、そのパンを誰とどんなふうに食べたいのか?家族や友人、パートナー。それぞれ大事な人たちと食べるパンはその人たちが美味しいって笑顔になってくれたらそれが一番では??と、考えています。だから今回のレッスンにはパンマニアが作りたくなるハード系や可愛らしいパンは含まれていません。できるだけシンプルな考え方で暮らしに合ったパン作りをご提案します^^*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…レッスン詳細*1回のレッスンで 2種のパン 捏ねるパンと捏ねないパンを学びます。*4回目のレッスンから、ホシノ天然酵母が入ります。*試食は講師が作ったパン、サラダ、もしくはスープが付きます。*持ち帰り生地があるので、お好きな時間におうちで焼き上げてください。 面倒な成形等々は、レッスン内で全て終わり。帰宅後は焼くだけです。 なので、家でも確実に美味しいパンが焼けます。メニューのごく一部*いろいろナッツとレーズンのパン*コーンのパン*ダブルショコラのパン*和風ピザパン*カスタードロール*大人のチーズパン*ワッフル*焼きカレーパン*ぎゅうぎゅうロールなど。*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…4月は体験レッスン5月からスタートとなります^^単発レッスンの予定はありません。最初から順を追って学べるので、詰め込む事なく理解できて確実にパンが焼けるようになります。そのためのコース制です。人数が集まれば、随時クラスを編成しますが5月からスタートすると終了は3月。1年後には美味しいパンが日常になりますよ^^お申し込みお待ちしております。体験レッスンの詳細はこちら*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…

  • 03Mar
    • 3月3日更新【 現在募集中のレッスン 】と4月のメニューの画像

      3月3日更新【 現在募集中のレッスン 】と4月のメニュー

      【4月のレッスン】4月12日(月)さくらシフォン&ビスコッティ 空き213日(火) ホシノ酵母&少量イースト体験レッスン 空き116日(金) ホシノ酵母&少量イースト体験レッスン 空き122日(木)かんたんシフォンマイスター養成講座 空き2日程については、水曜、日曜以外で。第3希望くらいまで挙げていただけると助かります。ある程度の枠が埋まりましたら、締め切りとなります。4月の受付は、3月1日からとなります^^*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・4月のおやつレッスンは、①南瓜のビーガンパンケーキ&フラン風ココット②桜シフォン&ビスコッティその他、フリーメニューからお好きなものをお選びください3月、ほとんどレッスンしていなかったので桜シフォンができなかったので、4月末まで延長しました^^*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・ご予約は公式LINEかお問い合わせページから。ご希望の日にちとメニューをお知らせください。お子様連れの場合は、必ずお申し込み時に申告してくださいね。初めてのご予約される方は、こちらを必ずご覧ください。ご予約は公式LINEが便利です。https://lin.ee/vH4ce4mご登録がまだの方は是非!ご予約、メニューについて。torico初めての方はこちらをご覧くださいおやつレッスン、ブレッドレッスンともにフリーメニューがございます。割高になりますが、どうしてもこれが受けたい!好きなものだけ習いたい!!!という方におすすめです。おやつのフリーメニューは、こちらをご覧ください。*おやつは作業時間が短く、待ち時間が若干長いため複数受講がおすすめです。パンのフリーメニューは、こちらをご覧ください。

  • 02Mar
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      ぐるっと回って2周目に入りました

      ホシノ酵母のパンを習い始めたのは、10年以上前。ハマりにハマりまってレッスンしていた時期もありましたが体力的にも精神的にも負担が大きくなり、辞めました。その後、ホシノ酵母はレッスンしない。ホシノは2度と焼かない。って生徒さん達に話していましたが…。ぐるっと回って2周目。自分のスタイルでならできるじゃん。って。製パンのセオリーはあるけど視点を変えて、どんなパンを焼きたいのか誰と食べるのかどんな時に食べたいのか。美味しさだけじゃなくて作る側の楽しみやそれを食べる時の風景を考えて余計なことはしない。私、捏ねるの嫌いなんですよ。だから、捏ねないパンやニーダーで捏ねるなら作る。朝捏ねて帰ってきたら焼こうって仕込んでもその気じゃなくなってることがほとんど。だから、長時間発酵って苦手。そんな私が、生活に取り入れるために勉強し直して、スルスルと形になりました😊デザートフォカッチャイーストでもホシノでも。好きな酵母でできたら、いいな。生のいちごとブルーベリー。今しか味わえない、期間限定のフォカッチャ。贅沢だね😆🎶

  • 28Feb
    • 低温長時間発酵 *体験レッスンの画像

      低温長時間発酵 *体験レッスン

      体験レッスン募集のご案内です。低温長時間発酵のブレッドレッスンを始めます。詳しくは「低温長時間発酵のブレッドレッスン始まります」を。ぐる〜っと回ってきたパン作り。また回りますよ〜。迷走ではなく、ゴール決めたので。ゴールは、「皆さんを天然酵母とイーストの沼へ。自分で自由に作れること」天然酵母もイーストも、好きなように好きなパン作ればいいじゃん!ってことです。なので、基本中の基本のパンを深掘りします。卒業する頃には、イーストからホシノへ。ホシノからイーストへ。長時間発酵から短時間発酵へ。自由自在に変換できるはず。かなりマニアックですが、臆することなく初心者の方に受けていただきたい!!!「これじゃなきゃダメ、あれじゃなきゃダメ」というがんじがらめのパン作りじゃつまらないから、自由にやりましょ^^散々足を突っ込んできたパンの世界。何度も嫌いになり、フラフラ彷徨っていましたが自分の好きなパンを焼けるようなるのが一番だと。イーストだって美味しいしホシノ酵母も美味しい短時間製法だって美味しいし低温長時間だって美味しいんです。ようこそ toricoのパン沼へ(ヲタク感出していきますwww)ってことで、toricoのパン沼を知っていただくには、体験するのが一番なので4月はガッツリ体験レッスンしますよ〜。【toricoのパン沼 体験レッスン】*日時  4月13、16、20日 10:30〜13:30*レッスン料  5000円*内容  イーストとホシノ酵母のパン 一次発酵終了後から焼成、ご試食。上記日程が合わない方は、調整いたしますのでお問い合わせください。水、日以外でしたら可能です。ご予約は、LINEまたはお問い合わせページから。大変申し訳ありませんが、パンのレッスンはお子様連れはお受けできません。【 お申し込み・お問い合わせ 】お問い合わせ【 公式LINE】レッスン情報やキャンセル情報がLINEに届きますその他、お役立ち情報もお届けします♪ボタンから”友だち追加”お願いしますやり取りが直接できるので便利ですよ〜【 Instagram 】チェックしてくださる皆さんいつもありがとうございますhttps://www.instagram.com/torico_miyuki/

    • 低温長時間発酵のブレッドレッスン始めますの画像

      低温長時間発酵のブレッドレッスン始めます

      昨日のうちにお伝えしようと思っていたのに、朝を迎えてしまった^^;いやいや、昼になろうとしている・・・/低温長時間発酵のブレッドレッスン始めます\過去にやっていた、ブレッドクラスをリバイバル。完全オリジナルのレシピで、toricoらしい男前なパン作り笑私のやり方でお伝えしますよ。そう決めました^^私が面倒だと感じていることはとことん省き必要だと思うことは、突き詰める。イーストももちろん美味しい。ホシノ酵母も美味しい。これを理解して、自分の生活に組み込めたらいいよね。好きな時に焼けるパン。/イーストもホシノ酵母も自由自在。好きな時間に好きな酵母で焼けるようになる。\低温長時間発酵のいいところ。*捏ねなくても、なんとかなる!ゆっくり発酵させることによって、粉と水の力で生地が勝手に出来上がる!!だから捏ねるのも最小限。(捏ねないとは言ってないwww)*自分の好きな時間にパンを焼く事ができる!!!朝捏ねて夜焼き上げてもいいし、夜捏ねて朝焼き上げでもいい。一次発酵、もしくは二次発酵を低温長時間して、自分の好きな時間に焼き上げて焼き立てを^^*初心者でも失敗しない!ゆっくり発酵だから、時間に追われることもなくゆっくり落ち着いてできます。*なによりうまい!ゆっくり発酵させることで、粉の旨味と甘味を引き出し、発酵によって醸し出す風味は奥行きがあって短時間で仕上げるパンとはまた違います。*美味しい時間が長い時間をかけて小麦に給水させるので、中までしっかり水が行き渡ります。なのでしっとりふんわりが長く続きます。焼き立ては美味しいんだけどね・・・ってこともなくなるかも。\このブレッドクラスを受講すると?/*少量イースト、ホシノ酵母を自由自在に扱える*自分の好きな時間にパンを焼く事ができる *焼き立てパンで朝食も夢じゃない*初めての人でも失敗しないで作れるこのクラスは、全10回。単発での受付はできません。体験レッスンを受講してください^^1期生は5月スタートで3月終了となります。その後は随時募集いたします。レッスン1  パン作りの基本 材料と道具について *生地の扱い方レッスン2  パン作りの基本 発酵について *麺棒の使い方レッスン3  パン作りの基本 捏ねるパンと捏ねないパン *具の混ぜ方レッスン4  ホシノ酵母 *酵母の起こし方レッスン5  ホシノ酵母 レッスン6  ホシノ酵母レッスン7  ホシノ酵母とイーストの食べ比べレッスン8  ホシノ酵母にちょい足しイーストレッスン9  イーストにちょい足しホシノレッスン10  卒業持ち寄りパーティー作るパンについては、もうちょいお待ちください^^

  • 22Jan
    • かぼちゃのバスク風チーズケーキの画像

      かぼちゃのバスク風チーズケーキ

      かぼちゃのバスク風チーズケーキ混ぜて焼くだけ。確かにそうなんだけど、順番とかどこまで焦がすかどこまで火を通すのか。オーブンによっても変わるから何度か作ってみてね😊ありがとうございました✨養成講座のみ受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ✨

  • 05Jan
    • 遅ればせながら あけましておめでとうございます^^の画像

      遅ればせながら あけましておめでとうございます^^

      みなさん どんなふうにお正月過ごされましたか?私は、まぁまぁいつも通り^^でも例年よりも、思考はゆっくり。いつもなら、明確な目標を掲げているのですが今年はスーロースターター。年明けて5日目。実はまだ決まっていません^^;その反面、嬉しいことに生徒さんのやる気がいっぱい。年末年始関係なく、質問やレッスンのお申し込み、問合せ、つくれぽなどなど。本当に嬉しいし、刺激いっぱいもらいました^^「大好きなもの」をお伝えしていくこれは、今までもこれからも変わりません。そして同じ志の仲間を増やしていく。おうち教室パンでもおやつでも料理、大きくクラフトも含めてツールは問わず、笑顔の先の笑顔を増やしていきたい。これはずーーーーーっと前から。happyの連鎖。コロナで一変して、できないこともあるけどその中でも「ワクワクできること」を伝えたいって思います^^今年もよろしくお願いします。

  • 24Dec
    • クリスマスケーキ2020の画像

      クリスマスケーキ2020

      今年の我が家のクリスマスケーキはめっちゃ簡単にスコップケーキ。しかも、市販のカステラ使いました^^ガラスの器に、カステラを並べてヨーグルトクリームとフルーツをいっぱい。これで十分。作業時間は15分wwwレシピは、こちらに。************************1月以降のレッスン募集中です^^詳しくはこちら************************

  • 10Dec
    • 米粉のドームケーキもかんたんおやつの画像

      米粉のドームケーキもかんたんおやつ

      ドームケーキも「かんたんおやつマイスター協会」のメニューです^^これを作ったのは、3月。自粛期間中でした^^この時は中はイチゴのムースにしました。昨日、インスタにこの写真をあげたら思いの外、反応がよくて。ありがとうございます^^レッスンできますよ〜。おやつのフリーメニューに掲載中です。米粉のドームケーキは、1レッスン6000円。中をいちごのムースにする場合は、+1000円。米粉のシフォンロール、いちごのムースを当教室で受講されている方は割引になりますのでお問い合わせくださいね^^【1月のレッスン】1月18日(月) 米粉シフォン 残225日(月) 米粉のドームケーキ 残226日(火) 肉まん&かぼちゃのバスチー 残2 残129日(金) ブレッドレッスン 残2養成講座は日程の調整をいたしますので遠慮なくご連絡くださいませ^^ご予約、メニューについて。torico初めての方はこちらをご覧くださいおやつレッスン、ブレッドレッスンともにフリーメニューがございます。割高になりますが、どうしてもこれが受けたい!好きなものだけ習いたい!!!という方におすすめです。おやつのフリーメニューは、こちらをご覧ください。*おやつは作業時間が短く、待ち時間が若干長いため複数受講がおすすめです。パンのフリーメニューは、こちらをご覧ください。

  • 08Dec
    • 待っているだけでは始まらないの画像

      待っているだけでは始まらない

      レッスンレポ上げていませんがひっそり教室開催してます^^;先日のレッスンで、生徒さんから「来年、先生のお時間がある時に、個別相談をお願いしたいのですがよろしいですか?」即答で、「時間があったら迷わずジムに行くので、空いてる時間はありません笑」って言いました。もちろん、迷わずジムに行くわけではありませんが、いつって自分で決められないと物事動いていかないんですよね。特に養成講座は。ここだけ切りとると、すごく厳しそうに聞こえると思いますが^^;めっちゃ優しいのでご安心を笑水曜日と日曜日は、どんなことがあってもOFFの日。それ以外でしたら、いつでもどうぞ〜とご案内しています。個別相談やレッスン、養成講座、その他LINE等々、全て私のお仕事です。だから遠慮しないで問い合わせて欲しいしスケジュールアップするの待ってたら、はっきり言って遅いです!予約が入らなければ、)レッスン以外のお仕事に変更していくので。で、今月19日(土)シフォンマイスター養成講座があります。養成講座を11月に受講したいです!!!と言ってくれたのは、8月。日程を決めたのは、10月。11月は叶いませんでしたが、2ヶ月以上前から押さえてました^^誰かが申し込んだら・・・日程が合えば・・・時間ができたら・・・お仕事や子供の都合、お家の事情、色々あるとは思いますがまずは自分がどうしたいのか、一番に考えてみてくださいね。宣言するだけでも、いきたい方向へ動いていきますよ^^そしてその宣言の中に具体的な数字が入るとよりリアルに物事が動いていきますよ^^ご予約は公式LINEが便利です。https://lin.ee/vH4ce4mご登録がまだの方は是非!ご予約、メニューについて。torico初めての方はこちらをご覧くださいおやつレッスン、ブレッドレッスンともにフリーメニューがございます。割高になりますが、どうしてもこれが受けたい!好きなものだけ習いたい!!!という方におすすめです。おやつのフリーメニューは、こちらをご覧ください。*おやつは作業時間が短く、待ち時間が若干長いため複数受講がおすすめです。パンのフリーメニューは、こちらをご覧ください。

  • 03Dec
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      かんたんおやつが大好きです

      パンもおやつもお料理も。レッスンのメニューって、全て大好きなものばかり。パンもおやつも・・・おうち教室を始めたきっかけは、幼少期の思い出と子どもに対する想い。いろいろ紐解いていくと、鳥肌立つくらい繋がっていく。子どもって、小さい時のことをきちんと覚えてます。あの時食べたあのおやつお友達と一緒に食べたケーキ私も覚えてます。母が週末に作ってくれた「にんじんケーキ」もちろん、本人は覚えてません^^;ケーキ作りが趣味ではなかったし台所に立てるような状況ではなかったので。記憶にないと言われても仕方ない笑教室。もちろんやるからには、黒字を目指しますがそれだけではないんですよね。それ以上の価値がある。生徒さんのできる!の自信に繋がった瞬間に立ち会えたりその生徒さんの周りの笑顔を想像できたりお子さんとパパがおやつを楽しそうに食べている動画を送ってくれたり作ったよ〜、失敗した〜って、LINEくれたり。先生やってよかったなって思うのは、この部分。「かんたんおやつ」はそこがわかりやすいんだと思います。「かんたんおやつ」が大好きだからお伝えしたいと本気で思って飛び込んだ世界。それが伝わればいいな〜って思ってレッスンしているしもっともっとたくさんの方に伝えられるようにマイスターが増えればいいな〜って思います^^

  • 25Nov
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      きっと誰かが見てくれてます

      おやつネタでもパンネタでもありません。めっちゃプライベートネタ。そこを求めるのってみゆきちゃんらしいね。今日、何気なく言われました。あー、認めてくれてたんだってホッとして色々ぐしゃぐしゃになってたものが、ほぐれました😊『できないことができるようになる』までの過程って結構泥臭いしそこまで求められてもいないのに勝手に頑張って、背伸びして認めてくれないとか、評価してくれないみたい凹むことがあるけど。 『みゆきちゃんらしいね』の、一言に全てが詰まってたなぁ。できなくて悔しがってたり動けなくなってるのも、何気に見てたんだなぁって思ったら、苦手なものがあってもいいやって思えました年末に向けていろんなことを整理中。理想を求めつつ、要らないものを手放していてもっと人生を楽しもうと思います😆✨一人でわーってなってもきっと誰かが見てくれてますよ✨意外と近いところにいるんですよね✨

  • 18Nov
    • 【かんたんおやつ】フリーメニューの画像

      【かんたんおやつ】フリーメニュー

      toricoではせっかく来ていただい貴重な時間を有効的に使いたいと思っております。なので1品作って終わり!ではなくちょっとした空き時間を利用して作れるようにレッスンのメニューと時間を考えて毎月メニューを固定しております。1年通ってくださるとコンプリート^^ですが固定メニューのため受けたいものが受けられなかったり時間ももっと短くしたい!!作った分は全部お持ち帰りしたい!!!という方のために、フリーメニューとしていつでも受けられるようにしましたので、ご利用くださいませ。*ご予約後のメニュー変更はできません。*一回のレッスンで、2種受講することが可能です。2種同時受講で1000円引きとなります。*メニューの追加は、3日前まで対応可能です。*お子様づれの方はご予約時に、申告してくださいね^^【かんたんおやつ】〈シフォンケーキ〉*かんたんシフォン(プレーン)4500円*かんたん紅茶シフォン 5000円*かんたん珈琲チョコチップシフォン 5000円*米粉のシフォン 4500円*米粉シフォン(抹茶)5000円*シフォンロールケーキ 4500円*米粉のシフォンロールケーキ 4500円*小倉あん&バターカップシフォン 4500円*米粉のドームケーキ 6000円*かんたんふわふわチョコシフォン 5500円(型希望の方は+2000円)〈その他のおやつ〉*かんたんチョコ蒸しパン&蒸しパンアレンジ 4500円*ビスコッティ 4000円*りんごのクランブル 3000円*ヨーグルトレアケーキ 4000円*いちごのムース 4000円*米粉のクッキー 3000円*ホットアップルケーキ 4000円*かんたんガトーショコラ 5000円*かんたんアイスレッスン 4500円(9月まで)〈アレルギー対応かんたんおやつ〉*たまごなしプリン 4500円(ミルク瓶付き)*米粉のかんたんピザ 3000円*米粉の卵なしケーキシート+デコレーション 5000円 *米粉のビスコッティ 4500円〈 からだケアシリーズ 〉 *糖質オフシフォン 5000円*もっと糖質オフシフォン 5000円*糖質オフスフレシフォン 5500円*糖質オフシフォンサレ 5500円からだケアシリーズは、理解して作っていただきたいので米粉シフォンを受講してからとなります。お得なセットもございます^^

  • 14Nov
    • 急募!16日の肉まんレッスン、キャンセル出ましたの画像

      急募!16日の肉まんレッスン、キャンセル出ました

      16日の肉まんレッスン、1席キャンセルが出ました✨おっ✨と思った方はぜひ😊ご予約は公式LINEが便利です。https://lin.ee/vH4ce4mご登録がまだの方は是非!ご予約、メニューについて。torico初めての方はこちらをご覧くださいおやつレッスン、ブレッドレッスンともにフリーメニューがございます。割高になりますが、どうしてもこれが受けたい!好きなものだけ習いたい!!!という方におすすめです。おやつのフリーメニューは、こちらをご覧ください。*おやつは作業時間が短く、待ち時間が若干長いため複数受講がおすすめです。パンのフリーメニューは、こちらをご覧ください。

  • 13Nov
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      ミントを乗せる理由

      かんたんおやつマイスター養成講座 2日目。ミントとブルーベリーはマストアイテム。なければ、紫のものと緑を準備!でも家族はミントを邪魔もの扱いするけどねwwwいいんです。それで。そこに感動するのは女性。男性やおこさまに、それを期待しちゃいけないのですwww養成講座ではそんな話も。教室の先生って、作れるだけではなくて生徒さんのフォローや、お伝えの仕方。見せ方・魅せ方。生徒さんはどんなことを期待してくるのか、何を求めてくるのか。どうしたら喜んでくれるのか。ミントがあるとテンション上がるよね^^テンション上がると、笑顔になるし。そしたら、家族も喜んでくれるよね^^今日のママご機嫌^^ って。技術だけが必要なら、専門学校でもいいし大手教室でもいい。わざわざ個人教室を選んで探してきてくれる生徒さんに楽しんでもらうには?喜んでもらうには?どんな教室がいい?どんな自分でいたい?昨日の養成講座2日目。そんな話を。宮城県にまたまた「かんたんおやつマイスター」さんが増えますよ。課題提出、頑張ってね^^

  • 10Nov
    • 祝「かんたんおやつマイスター」が誕生しました^^の画像

      祝「かんたんおやつマイスター」が誕生しました^^

      8月に養成講座を受講しコツコツと課題と向き合ってくれた山元町でおうちパン教室〜結〜の美樹さんなんでできないんだろう💦💦💦えーもうわかんないよぉ😢って事もあったと思います。一つ一つコツを掴み確実に自分のものにしてくれました😊不器用なんで💦💦って言ってましたが経験値がないだけ。失敗と成功を繰り返して色んな経験をすると、それが自信に繋がるから大丈夫。本当にお疲れ様でした✨ディプロマ、手渡しできて嬉しかったです😊✨これからも、よろしくね😊❤️養成講座をやっていて思うのが本当に、みんな頑張ってるな〜と。私よりもずっとキレイなシフォン焼いてくれています。すぐにできる人もいるし、時間がかかる人ももちろんいます。私も課題提出の際は、シフォン焼きまくりました。数々の失敗は、私にとって宝です。失敗しないと分からないことが多いからたくさん失敗した方がレッスンで伝えることが増えるんです。不器用だからできないんじゃなくてできる術がわからないだけ。経験は裏切らないから、失敗したもん勝ちだと思っています^^課題提出には、期限はありません。自分のペースでいい。私はそれに合わせて、サポートするだけです。まだまだ、東北では数えるくらいしかマイスターはいません。もっともっと「かんたんおやつ」を伝えてくれる人を増やしてみんなで「笑顔」を増やしていきたいな〜って思っています。かんたんおやつマイスター養成講座 第3期生 募集中♪ ご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいね。12時間の講座です。4時間×3日間も大丈夫です^^かんたんシフォンマイスター養成講座1日で3種のシフォンをレクチャー。約5時間の講座です^^

  • 07Nov
    • …の続き。の画像

      …の続き。

      一つ前の記事。意外にも反響が多く、たくさんのメッセージありがとうございます^^今、週4日のペースでレッスンさせて頂いてます。レッスン以外の日は、お休みではなく事務仕事と2ヶ月先のレッスンを常に考え試作と撮影と…。そんな感じです^^目標がありました。『toricoを形にすること、結果を出すこと』コロナで状況が変わりとにかく考える時間が増えそんな中、漠然と「toricoの形、結果って何?」と、疑問を持つように。結果に拘らなくてもいいかなって、吹っ切れました。周りの評価や数字が気になりますが生徒さんがいて、その生徒さんが評価してくれればそれで十分。そして自分らしく、そこに賛同してくれる方々が集まってくだされば私が目指す教室なんじゃないかと。その時に、ふと「家族」が出てきました。生徒さんのご家族のエピソードで、喜んでくれてるのがわかるけどうちの家族はどうなのかな?って。あ、もちろん。教室自体は、大賛成。むしろ、もっとやれと言われております。ただですね、私、すごく不器用なんですよ。あれもこれもって、うまく配分できないんです。お仕事モードに入った時は夕飯も作らず、電気もつけず、ひたすらPC。気づいたら娘が帰ってきて、あ〜もうこんな時間。鍋でいい?みたいな。あーお風呂洗ってない、やって〜。って、繰り返してるうちにお風呂担当は次女。かといえば、お家の片付けと掃除に没頭しレッスンギリギリまで、家のことをしてみたり。満3歳で幼稚園に入園。その1ヶ月後に教室を始めました。自宅教室ならおかえりなさい。って言えるから。そう始めた教室です。おかえりなさいって言えるけどなんか違うな〜と。今更ですが笑おうち教室のよさ。「家である」ということと「自分で決められる」ということ。結果や数みたいな、目で見えるものよりももっと大事にしたいもの。そのために頑張ってきたんだよね〜と。しみじみ。家族や生徒さん。そこだな〜と^^辞めるわけではないし家庭を優先するわけでもなく。私の中では、家庭も仕事も趣味も同じ。全部一番に大事にしたいもので、手を抜くとか考えられないのでバランスよくできるように、整えていきたいと思ってコマ数をちょっと減らします。ってことで、普通に12月、1月のレッスン募集中です^^養成講座、今なら年内の受講可能です。自分で決められる「おうち教室」という働き方。けっこう楽しいですよ^^

  • 06Nov
    • 講師であり母であり妻であり、ひとりの女性として。の画像

      講師であり母であり妻であり、ひとりの女性として。

      塩バターあんぱん。ふわもち。ちょっと焼き過ぎましたが😅さて、12月以降のレッスンとスケジュールについて。諸事情により、12月以降のレッスンコマを制限させていただきたいと思います。12月の単発レッスンは、あと数日入れられますがいつでもいいよー。は、言えなくなるのでお決まりの方は、お早めに。養成講座も、お早めに😊諸事情。うまくいけば、あと3年半ないくらいで次女が巣立ちます。そのタイミングで、家族の形も夫婦の形も大きく変わるなと思っております。長女が今年の春、巣立った時母として、何をしてあげられただろう。もっとご飯作ってあげればよかったな。って、真っ先に後悔しました。忙しさを理由に、家事も手抜き。たまの手抜きならいいけど、毎日手抜き。お風呂掃除は完全に次女担当。次女が3歳の時から始めた教室。その次女があと3年で巣立つんだって思ったら働き方を変えようと思いました。あ!辞めませんよ‼️コマ数減らすだけです🤣だから、遠慮なく来てね🙏きっと次女は求めてません笑。完全に私の自己満ですがプライベートとお仕事、両立しようと思います😊今後ともよろしくお願いします。

  • 29Oct
    • おうち教室の作り方講座の画像

      おうち教室の作り方講座

      「おうち教室の作り方講座」を一部リニューアルしました。ブログのトップページなどの作り方などは省かせていただき、教室の構築部分だけの講座にさせていただきました。オンラインレッスンやYouTubeなどのお話もさせていただきます^^リアルレッスンができない、しづらい。生徒さんは戻ってくる?新しい生活様式って?教室はどうしたらいい?教室を開いて12年。早いです。あっという間。で、思うんです。よくやってきたな〜って。最初の頃なんて、生徒さんいなかったし月に1〜2回のレッスン。しかもお友達。そこが始まりです^^その時は、資格があればいいと思っていたしメニューがたくさんあれば、レシピがたくさんあればって思っていました。先生って基本、学ぶことが好きなんだと思います。資格って聞くと安心するし、欲しくなっちゃいますよね。実際、勉強もしたい、新しいことにチャレンジしたいし。大事なのは、活かし方と使い方。使い方を知らなかったら・・・。そんな勿体無い話はないな〜って思います^^これを機会に、自分の教室見直してみませんか?こんな方にオススメです!☑️ライセンスをお持ちの方☑️自分の時間を有効活用したい方☑️自宅教室に興味のある方☑️趣味ではなく10年続く本気の教室を目指したい方☑️教室を始めて間もなくて、コロナでやめちゃおうかなって思っている方☑️何か変えなきゃ!と思っている方☑️オンラインレッスンってどうなの?☑️動画販売は?☑️周りに『趣味でしょ』と言われて悔しい方←コレ私でした笑【おうち教室の作り方】スケジュールは応相談。実習はありませんのでZOOMも対応しております^^お近くでしたら、カフェ等を使って講座をしております。第1回目 自分らしさの設定第2回目 ペルソナの考え方第3回目 SNS、動画やオンラインレッスンについて第4回目 レッスンの組み立て方/レシピの考え方全4回 1回2時間程度。料金:35,000円カフェでかかる飲食代は、含まれておりません。まずは無料個別相談で講座の内容等を説明させてください^^1時間程度、zoom等でご説明させていただきます😊納得がいきましたらお申し込み、スケジュールを決めていきたいと思います。【 お申し込み・お問い合わせ】【 公式LINEアカウント】レッスン情報やキャンセル情報がLINEに届きますその他、お役立ち情報もお届けします♪ボタンから”友だち追加”お願いしますやり取りが直接できるので便利ですよ〜【 Instagram 】チェックしてくださる皆さんいつもありがとうございますhttps://www.instagram.com/torico_miyuki/

    • パン講師養成講座 まずはこちらをご覧ください^^の画像

      パン講師養成講座 まずはこちらをご覧ください^^

      私はパン教室を2008年に始めました。始めた理由はこちらをどうぞ大手教室2つ。通信講座2クール。天然酵母の教室などなど。とにかく通ってひたすらパンを焼きました^^パン作りはちょっとしたコツで大きく変わります^^上達したければとにかく焼くことをお勧めします^^パン教室を始めたい方もそうでない方もとにかく本気でパンを習いたい方に。パン講師養成講座実習 全6回+宿題作れるパンはこちら。各回に、パン作りの基礎、機械捏ね、手ごね、見極めなどが入ります。1回目 基本のパン(リーンな生地)*丸パン*フォカッチャ2回目 卵が入った生地(リッチな生地)*レーズンパン*チーズパン*あんぱん3回目 卵もバターもたっぷり入ったパン(リッチな生地)*パネトーネ*クグロフ4回目 生徒さんが大好きなパン*メロンパン*クリームパン5回目 食パン*食パン*生クリーム食パン6回目 生徒さんが大好きなパン2*クロワッサン*料金:100,000円(分割可能)*定員:4名*スケジュール:申し込み後、相談して決定(水、日は定休)*お支払い方法:事前振込(分割可能)*含まれるもの:レッスン、テキスト、材料費、パンのレシピ著作権、メールサポート (有効期間内)養成講座を受けてみたいな、色々聞いてみたいな。と思ったら、まずは無料個別相談会へ!個別相談会は90分です。(特に会場の記載のないものは、スターバックスコーヒーザ・モール仙台長町Part2店が会場となります)遠方の方、Zoomでの相談もお受けしますので、お申し出ください。