パンとかんたんおやつの教室 torico
仙台市富沢の自宅で、パンのある暮らしを提案する教室 toricoを主宰しています。
食べた人も作った人もみんなhappyに。
求められる・認めてもらえる幸せ「Happyの連鎖」を感じてほしいと思いを胸に、今まで教室を展開してきました。
これからはそんな教室を増やしていきたいと思い、パン教室、料理教室の先生方のサポートもしていきたいと思います

全国のライセンスをすでにお持ちの皆さん、すでに教室をしているけれどもモヤモヤして困っている皆さん
おうち教室の作り方講座、きっとお役に立てると思います^^
個別相談会を実施していますのでお気軽にお問い合わせください。
  • 15Dec
    • ご予約について

      いつもブログを読んでくださりありがとうございます😊お問い合わせやご予約、色々な質問もたくさん来ていてとても嬉しいです✨すぐに返信するように心がけておりますが、日中はレッスン、夕方からは母業、夜は早々就寝という生活リズムのため、返信が明け方から早朝になることが多いので、ご理解くださいませ😊✨さてさて、ご予約,教室に関してお問い合わせをいただきました✨①教室の場所を教えてください。→宮城県仙台市太白区 最寄駅は富沢駅となります。詳細については、ご予約確定後となりますのでご了承下さい。②駐車場はありますか?→1台分はありますが、予約制ではありません。当日の先着順となります。いっぱいの場合は、近隣のコインパーキングをご利用ください。③支払いは現金ですか?→初回の方は、お振込みをお願いしております。お振込み完了時点で、ご予約完了となります。レッスンまでの日にちがない場合など、当日支払いとなります。④申込みはどうしたらいいですか?→ブログのお問い合わせフォーム、もしくはLINEで受付ております。御希望の日にち、希望のレッスンに加え、お名前、住所、電話番号を必ずお伝えください。特にご住所、電話番号がない場合、教室の住所もお伝えできませんのでご了承くださいませ。⑤子どもは連れて行っていいですか?→かんたんおやつ のレッスンのみ可能ですが、お子さま連れ可能枠がありますので、必ずお問い合わせくださいませ。【 お申し込み・お問い合わせ 】お問い合わせ【 LINE@】レッスン情報やキャンセル情報がLINEに届きますその他、お役立ち情報もお届けします♪ボタンから”友だち追加”お願いしますやり取りが直接できるので便利ですよ〜【 Instagram 】チェックしてくださる皆さんいつもありがとうございますhttps://www.instagram.com/torico_miyuki/【Facebook 】フォロー・申請はお気軽にメッセージくださいね〜https://www.facebook.com/ouchipantorico/

  • 11Dec
    • 12月のレッスン始まっています^^

      インスタには日々更新しております。ブログも放置しないようにしないとですね^^;12月のレッスン始まっています。カフェクラスは、パプリカとチキンのクリーム煮抹茶シュトレンサラダは、りんごとカマンベールのサラダ。抹茶シュトレンは、仕上げして後日配送させていただいております^^さぁ、今月はほぼ休みなし笑毎日、何かしら焼くなり作るなりしております。作ってて思うのです。何か作るって、やっぱり楽しい。こなから変化していく生地の様子もオーブンからの甘い香りと。その香りや味、もちろん笑顔が人から人へ繋がっていくのを想像してみたり。今月も頑張ろうっと^^

    • 生徒さんからのつくレポ

      生徒さんからのつくレポ。本当に毎日きます❤️11月から『かんたんおやつ』のプレレッスンが始まり、ほとんどの方…いえいえお一人を除いてつくレポ、もしくは12月1月に次回の予約を入れてくれていました✨残りの1人。レッスン終わってから、全く連絡が来ず💦💦💦あんなにシフォンのレッスン楽しみにしてたのに、嫌いになっちゃったかなぁ。諦めちゃったかなぁ。って、本気で心配してました。お仕事されてる方だし、休みの日だって予定あるだろうし忙しいかなぁとか。で、今日「できました〜😆」って。聞いたら、失敗の原因はなんとなくわかっていたから、できるまで先生に送らなかったと。10回以上焼きました✨って。もう、本当嬉しい😆✨✨✨✨昔、ある養成講座で「伝えるとは?」って講義があって。「生徒さんに伝わったかどうかは、生徒さんが理解して作れるようになった時」それを思い出しました😊つくレポ。できたできないじゃなくてワクワクしながら作ってくれてる事実が本当に嬉しいです✨みんな、ありがとう😆❤️

  • 01Dec
    • 1月のスケジュール

      1月のおやつレッスンはかんたんふわふわチョコシフォンもしくは紅茶シフォンそしてビスコッティとリンゴのクランブル。シフォン1種+おやつ2種となります。チョコシフォンは、5500円。紅茶シフォンは、5000円です。今のところ、チョコが人気ですが個人的には紅茶推し❤️チョコは、かんたんおやつの中でも難易度高め。プレーンシフォンをしっかり習得しておくことをお勧めします✨おうちカフェは、シナモンベーグル🥯クラムチャウダー、チョコサラミあと数品。浅草のレッスンは、シナモンベーグルと塩パンです😊では、スケジュール🗓1/28のカフェレッスンは、満席となりました🙇‍♂️1/10のカフェレッスンは、空き1です。それではお申込みおまちしております✨【 お申し込み・お問い合わせ 】お問い合わせ【 LINE@】ご予約もLINEでOKです✨レッスン情報やキャンセル情報がLINEに届きますその他、お役立ち情報もお届けします♪ボタンから”友だち追加”お願いしますやり取りが直接できるので便利ですよ〜【 Instagram 】チェックしてくださる皆さんいつもありがとうございますhttps://www.instagram.com/torico_miyuki/【Facebook 】フォロー・申請はお気軽にメッセージくださいね〜https://www.facebook.com/ouchipantorico/

  • 30Nov
    • かんたんおやつプレレッスン 全て終了

      全てのプレレッスン終わりました✨至らないところもたくさんあったので、来月からのレッスンに役立てていきたいと思います😊そして、何より楽しかった🎶皆さんにアンケートをお願いしていましたが、温かい言葉ばかりで教室やっていてよかったと、ちょっとうるっときました🥺..福島からわざわざ新幹線に乗って来てくださったり、お家で何度も何度も焼いてくれてたり、インスタでずっと見ていて、会いたいと思ってました😆先生の人柄に惚れました❤️などなど。..何より、全員がシフォンのふわふわしっとり感に感動し家族に食べさせたい😆✨と、思ってくれたことに私自身嬉しくて❤️ ..気づいたことや再認識した事もありました。よく、店出したいとかないですか?って聞かれますがやはり、それは違うと。私のパンやお菓子、お料理を食べてもらいたい😆この美味しさを皆さんに味わって欲しい🥰というのとは、違うんです✨ ..『教室に来る』→『できないことができるようになる』→『楽しい』→『大切な人に還元したくなる』→『大切な人の笑顔が見れる』→『最高に幸せを感じる』→『周りもhappy』.ほんと、コレ❤️ ママが鼻歌まじりでキッチンに立ってたら、なんとなく嬉しくなりませんか?まぁ、私は鼻歌まじりで踊りながら料理してますが🤣.そういう空間を皆さんが作れるようなお手伝いをしたくて、教室をしています😊.大切な人に食べさせたいだけだから、お家にある材料で、出来るだけ簡単に。.LINE@にて先行予約を開始していました。1月のスケジュール、ほぼほぼ確定しました。残席については、明日アップして一般募集となります🙏..

  • 27Nov
    • かんたんおやつ体験レッスン

      パンとかんたんおやつの教室toricoの氏家です。今週は、かんたんおやつ「プレーンシフォン」のプレレッスンが続きます^^来月からは、かんたんおやつレッスンの体験レッスンとして、プレーンシフォンを。簡単おやつは、必ずこの体験レッスンを受けてくださいね^^オーブンの使い方、道具の選び方などなどシフォンケーキを作る上で、欠かせない情報も入れながらとにかくしゃべるしゃべる^^;我ながらよく語るな〜と笑でもそれって、いっぱい失敗して乗り越えてきたから言えること^^みなさんがかんたんシフォンをマスターするまで、レッスンが終わってからもLINEでフォローしていくので、確実に焼けるようになります。成功した写真より、失敗写真の方がアドバイスできるので遠慮なさらず、じゃんじゃん送ってくださいね^^この日も、一つは底上げしてしまいました。でも失敗したからこそ、なんでこうなったのかが言えるのでレッスンや練習では、失敗した方がいいな〜と思っています^^かんたんおやつレッスンのメニューでもある、ヨーグルトレアケーキとチョコシフォン、かんたんシフォン。そのほかに、抹茶シュトレンをワンプレートで。体験レッスンですから、まずは体験してください^^かんたんシフォンも、toricoも。そうそう、この時も話が出ましたがうちの教室、実は口コミで広まるって少ないんです。私としては、口コミで広まってくれると助かるのですが笑生徒さん曰く、「誰にも教えたくない。この空間は自分だけのものにしたい。友達誘うと、色々気使うから〜^^;」なんか、わかります。なので、全員、一人でいっらしゃってます笑で、そこで仲良くなって友達になる。って感じです^^12月の体験レッスンは、12月5日(木)、20日(金)が空席ございますので。お待ちしております^^【 お申し込み・お問い合わせ 】お問い合わせ【 LINE@】レッスン情報やキャンセル情報がLINEに届きますその他、お役立ち情報もお届けします♪ボタンから”友だち追加”お願いしますやり取りが直接できるので便利ですよ〜【 Instagram 】チェックしてくださる皆さんいつもありがとうございますhttps://www.instagram.com/torico_miyuki/【Facebook 】フォロー・申請はお気軽にメッセージくださいね〜https://www.facebook.com/ouchipantorico/

  • 24Nov
    • ル・クルーゼ スターレリーフのマルミット

      サーモンのトマトシチュー。サーモンをバターで焼き、トマト缶ときのこ、玉ねぎ、ハーブで煮込むだけ。マルミットは底が丸いので、対流が起きやすいのでシチューのような煮込みだけじゃなく、丸鶏を焼いたりもできるし、肉じゃがとか作ったら余分な水分入れずに済むからほくほくでおいしいだろうなぁ😆❤️

    • 東京浅草でのレッスン

      週末は東京でのレッスン。クロックムッシュと栗あんぱんでした✨栗あんぱんの栗餡はマロンペースト+白あん+牛乳。水分量の調整の仕方などなど。ホワイトソースとチーズがたっぷり乗ったクロックムッシュは、焼き立てをどうぞ😋パンだけのレッスンも、濃厚で楽しい✨そろそろ一月のスケジュールをLINE先行で出しますよ😊もう少しだけお待ちくださいね✨

  • 23Nov
    • かんたんふわふわチョコシフォン

      チョコとココアが入ったシフォン。固くなりやすいココア入りですがめっちゃしっとりふわふわ。デコレーションもこんな感じとかチョコたらりんとか🍫こちらのシフォンは、かんたんおやつの体験レッスンを受講済みの方のみ受講可能です。かんたんおやつの体験は、プレーンシフォンを✨ご好評により、日程を追加しております。12/2,5,9,20 10:30〜13:00 3800円です。12/2,9は、お子さま連れ可能枠です✨クリスマスにマスターしたシフォンケーキで手作りケーキはいかがですか?

  • 22Nov
    • 12月のカフェレッスンは抹茶シュトレン 空きわずか

      抹茶シュトレンりんごとカマンベールのリースサラダ。ブルーベリードレッシング。パプリカとチキンのクリームシチュー。デザートは、クレームダンジュ。クレームダンジュは、過去メニューのリバイバル。写真が見つからない😭整理しないと💦💦カフェレッスン 6000円12/19(木)10:30〜 空き2となっております。その他のカフェレッスンは、満席です。

  • 20Nov
    • 肉まんレッスンとご褒美

      リクエストレッスンの肉まん。このレッスン、メニュー固定で2名さまから承っています。お一人6000円。油淋鶏、中華風コーンスープ、豆花、肉まん、花巻。MAX5名くらいまで。お友達とお誘い合わせの上、どうぞ。手ごねではありませんので、ご了承くださいませ🙏うちの肉まん。生地にも肉餡にもこだわってます✨二つに割ったとき、ホロっと崩れること。ホロって😍肉団子にはならないんです😋今年の冬、肉まんを手作りしてみませんか?そうそう。今年も、新しいことに挑戦してほんと楽しい一年。まだまだあと1か月ありますが、ちょっと早めのクリスマスプレゼント🎄自分へのご褒美です😆🎶毎日立つキッチン。だからこそ、お気に入りで囲まれたいなぁと思います✨

  • 18Nov
    • ひたすら焼きまくりました

      この2日間の午前中を使って、焼きまくりました。とりあえず、見ていただけますか😅紅茶シフォンバナナシフォン抹茶シフォン甘酒仕込みであんぱん、豆パン、あんロール、あんチーズシャンピニオンブルーベリーチーズ気の向くままに焼きたいものを焼きたいだけ。いつもは、消費のことを考えたりしてこんな風には焼かないけど。次から次へと仕込みました😊普段は作ること=仕事 試作とかレシピ用の撮影とか。でも昨日今日は、作りたいから作りました😆久しぶりにパン作り、楽しめました🎶消費は…とりあえず、冷凍庫に😅

    • シャンピニオン

      久しぶりに低温長時間発酵。冷蔵庫で24時間。シャンピニオン上はパリッと。中はもちっと。たまにはハード系もいいですね😋

  • 17Nov
    • 甘酒仕込みであんぱん

      たまには趣味のパン。キューブ型で蓋付きって見極めが難しいから躊躇していたけど開けた瞬間にテンション上がるからたまにはいいかなぁ😆中にはこしあんとクリームチーズ。甘酒仕込みの生地はしっとりもちっとして香りもいいし。春にレッスンしようかなぁ😊

  • 15Nov
    • 誰かに食べて欲しくなるのは、しあわせだから。

      作れるようになると、誰かに食べて欲しくなりませんか?パンもお料理も。おやつも。シフォンも。ある生徒さんが言ってました。『こんなに美味しいものを独り占めなんてもったいない。主人に食べさせてあげたいから、頑張る😆❤️』って。その気持ち、すごくわかります😆✨シフォンが焼けるようになったとき、家族もそうでしたが真っ先に食べて欲しかった方にプレゼントしました。作れるようになって、嬉しくて😆🎶今思えば、プレーンシフォンじゃなくて、後に習った紅茶とかチョコにするべきだったと、反省していますが😅誰かにあげたい。食べてもらいたいって気持ち。すごく大事なんです。昔、大泉洋主演の映画で『しあわせのパン』ってのがあって。その中で、クグロフを手でちぎって分けるシーンがありました✨なんでもないそのシーンは、しあわせの象徴✨何度も『分ける・あげる』シーンが出てくる映画でした。大事な人に、何かを分ける、あげるって、心が豊かじゃないとできないこと。誰かに作ってあげたい。食べさせたい。食べてもらいたい。って自分のしあわせを分けることなんだと思います❤️

  • 14Nov
    • 急募!肉まんのレッスン開催

      急ではありますが、肉まんのレッスン開催✨おうちカフェレッスン 肉まんと花巻の会。11月19日(火)10:30〜13:30 6000円。若干名募集です‼️お申込み、お待ちしております。

  • 11Nov
    • 【改訂版】かんたんおやつレッスン 

      かんたんおやつマイスターとは?→協会HP「おやつ」っていい響きですよね。お菓子でもなければ、デザートでもドルチェでもない。背伸びしない、肩肘張らない、普段の「おやつ」かんたんおやつの理念「かんたんおやつで繋ぐ笑顔と未来 かんたんおやつは心の栄養」この理念に、感銘をうけ「かんたんおやつマイスター」を取得。東北初!toricoでも「かんたんおやつ」のレッスンが受けられます^^「かんたんおやつの体験レッスン」かんたんシフォン(プレーン)3800円一人一台ずつ焼いてお持ち帰り。そのほか試食がつきますが、ランチはつきません。かんたんおやつレッスン 5000円毎月月代わりで、シフォン➕2種のおやつが習えます。1月は、かんたんシフォン(紅茶)とリンゴのクランブル、ビスコッティまたは、かんたんシフォン(チョコ)が、日替わりとなります。紅茶珈琲チョコチップチョコ米粉シフォン米粉シフォン(抹茶)シフォン型を希望の方は、2000円でお譲りいたします^^【ご予約について】先行予約はLINEにて、日程を発表いたします。日程と希望のメニューをご連絡ください。その後、ブログ、インスタ、クスパにて募集開始となります。【お子様づれについて】「かんたんおやつ」ですから、お子様に食べていただきたい!子育て世代の方々に来て欲しい!準備が整いましたので、こちらをご覧ください。【 LINE@】LINE@で先行予約を開始しています。教室の情報がいち早く届きますよボタンから”友だち追加”お願いしますやり取りが直接できるので便利お申込みもLINEでOKです✨【初めての方へ】ご予約はこちらをご覧ください。【 Instagram 】チェックしてくださる皆さんいつもありがとうございますhttps://www.instagram.com/torico_miyuki/

    • 【お願い】お子様連れについて

      かんたんおやつレッスンのみ、お子様連れの枠を追加しました!普段の生活の中で、「食」ってとても意識していて「食」が人に与える影響はとても大きいと思っています^^できるだけ手をかけたい。と、思っている方は大勢います。でも、毎日手作りって女性の負担が大きいと思うんですよね^^;仕事に育児に、家事に。手を抜けるところは抜いてもいいと思うし、全てを手作りにする必要もないと思っています。ただ一つだけ。「笑顔」でキッチンに立つこと。これだけは、守ってきました(と、思います・・いや、意識はしていました^^; )幼少期の記憶や、子供たちが小さかった頃の食事。その中でも、子供にとって記憶に残りやすい「おやつ」だから、「かんたんおやつ」のレッスンは、子育て世代の方々に受けていただきたいと思い、枠を準備することにしました^^お子さまのために笑顔でキッチンに立つために本当にかんたんで、シンプルなおやつをお伝えしたいと思います^^気持ちよく通っていただくためにいくつかの約束事を設けました。お申し込みの際、必ずお読みになりお申し込みください。お申し込みがあった時点で、同意したとみなしますので、ご了承くださいませ。約束事お子さまのおもちゃ、お飲物はご準備ください。ゴミは全てお持ち帰りください。教室のテレビ、DVDデッキは使えません。レッスン中は、お子さまの目を離さないようお願いいたします。万一、お子さまにケガ、事故などあった場合も一切の責任は負いません。キャンセル料は、規約通り3日前より100%となります。小さなお子さまの場合、突然具合がなることもございます。キャンセル料をいただくことに心苦しさも感じますが、準備等ありますのでご了承くださいませ。犬を飼っています。レッスン中は、部屋にはいませんが気になるようでしたらご遠慮ください。アレルギー対応はできませんのでご注意ください。我が家の子供達は、すでに高校生、中学生となりました。未就学児のお子さまが、どんな動きをするのか正直忘れてしまっている部分もあります^^;配慮できない部分もあると思いますので、よろしくお願いいたします。お願いばかりで申し訳ありませんが、ご協力お願いいたします^^

  • 09Nov
    • かんたんおやつのレッスン、お子さま連れ解禁(の予定!)

      かんたんおやつのレッスンがいよいよ始まります!先立って、来週からかんたんシフォンのプレレッスン✨プレレッスンをしてみて、見えてくることがあると思います。すでにいくつか…🙄かんたんおやつのレッスンは、どうしてもお子さま連れの方々にも受けていただきたいので、もうちょっとお待ちくださいね🎶

    • ル・クルーゼでブイヤベース

      体調不良で、来られない方もいらっしゃったり。そんな季節ですね^^;みなさま体調管理には十分お気をつけくださいね^^普段の食卓でもル・クルーゼのお鍋をフル活用。今月のお料理、ブイヤベースも魚介の旨味をしっかりだして、スープなのに水分は最小限に。ハーブと塩、唐辛子を加えれば、コンソメを使わなくても十分味が決まります^^レーズン入りのイングリッシュマフィン。イングリッシュマフィンってね・・・・というウンチクも話しつつでも最終的には、この食べ方で。スープに浸してお召し上がりください^^レーズンと、ガーリックと魚介の組み合わせ。意外な組み合わせですが、レーズンの甘みと酸味がスープを引き立ててくれますよ^^来月のお料理もル・クルーゼのお鍋を使っていきますね。ル・クルーゼアンバサダーとしての任期も、あと少し。お鍋の使い方や選び方、レッスンでお伝えしますね。