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【ヒューロムのある暮らし <ゼン・ヒャンミさん編> 】
韓国料理研究家、栄養士、「料理教室ヒャンミレシピーズ!」主催、駐日韓国大使館文化院料理講師として従事。(@hyangmi_recipes)
ヒューロム スロージューサーとの出会い、暮らしの中でどう使い、
スロージュースをどう考えてるのかをインタビューしました。
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美味しいから続く
続くから体が整う
料理を通じた幸せを共有すること、食事で体を整えることは、もちろん家庭から。習慣にしているのは朝食とともに作るコールドプレスジュース。
「母がヒューロムのスロージューサーを使っていて、実家に帰ると必ずたっぷりのにんじんでジュースを作ってくれたんです。
スロージューサーは、スクリューをゆっくりと回転させてジュースを搾るので、繊維が残らずサラリとしていてゴクゴク飲める。
酵素や栄養素もぎゅっと閉じ込めてくれるので、栄養が吸収される感じが本当においしくて」。
その幸せの記憶から、自分の家族ができたら日々の暮らしに取り入れたいと思っていたのだそう。
さまざまな野菜と果物の組み合わせを試し、たどり着いた定番はりんごとにんじんのジュース。栄養学的にも「りんごは一日一個食べれば医者いらず」と言われるほど、腸内環境を整える食物繊維が豊富。にんじんは皮膚や粘膜を強くし、免疫力を高めるベータカロチンが豊富に含まれる。
でもなんといっても続くのは、その美味しさからとヒャンミさん。ご主人もお子さんも、この組み合わせだけは飲み続けてくれる。
「レッスンがある日には朝4時半に起き、お風呂に入ってから仕込みをして、それから家族の朝食を作ります。バタバタと忙しいことが多いので、まずジュースを作って飲んでもらう。
これさえ飲んでもらえたら栄養が整う安心感もあって、朝の忙しさで朝食の準備が遅くなった時の罪悪感から、すーっと解放してくれるんです。
私の気持ちも助けてくれる存在ですね」。
ジュースを習慣にしてからは、旅行などで飲まない日が続くと、自然と体が欲するように。「習慣化しているからこそ、体のほうが「栄養が足りないよ」と気づかせてくれるのかもしれません。韓国では未病の段階で漢方や食事で体を整えておくという考え方がありますが、コールドプレスジュースもまさにそのためのもの。だからこそ“続く”美味しさが大事なんです」。
ゼン・ヒャンミさんのヒューロムのある暮らし。
続きは、Hurom STYLE BOOK vol.2をWEBサイトで公開中。
ぜひチェックしてみてくださいね。
☆Hurom STYLE BOOK vol.2
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