にんべんのだしアドバイザーのメンバーと一緒に、
工場見学に行って来ました~。
日本橋の本店前に集合し、バスで出発!
途中、富士山が見えたり海が見えたり(#^.^#)
まず到着したのは、株式会社「山七」さん。
こちらは、
かつおを解体し、日乾させて「かつお節」を作る
工場です。
かつおの解体「生切り」を見させて頂きましたが、
専用の包丁でささっ~と、さばいている様子がすごい!
切り方も、それぞれ意味があってびっくりでした。
内臓も骨も、捨てる事なく加工等にまわるそうです。
骨取り修繕作業も全部手作業!
丁寧な仕事ぶりです。
工場内が暑くて^^;
みんな汗だくになりつつ、どんどん質問しメモメモ!
乾燥も、天日が一番!という事で
この日も外で天日干ししてありました。
かつおそのものについてや、カビつけについても
詳しく聞くことが出来て勉強になりました。
その次に向かったのが、「にんべんの大井川工場」
こちらでは、おなじみ「つゆの素」の製造工程や
かつお節パックのパック詰めの様子を拝見。
※製造工程は企業秘密です
そして、この道40年の鑑定士による
かつお節の選別作業を拝見しました。
ずら~っと並んだかつお節、1本1本をチェック。
何を見ているかと言うと・・・
「節の中に空洞、隙間が出来ていないかどうか」
隙間が出来ていると、味が落ち商品として価値が下がります。
それを見極めるのですが・・
素人目には全然わかりません^^;
そして、太陽の光でないとそれが見つけられないのだとか。
すごい!職人技です。
工場内を見学した後、最後は
削り特訓です!!
削り器を使っていて迷うのが、刃の出し方。
出方で削りが違うのです。
同じかつお節なのに、削り器で違う!
薄さや色、味も違うのです。
う~ん、奥が深い!!
どちらの工場でも、にんべんのこだわりが感じられ
長く続く伝統・老舗の思いが伝わりました。
大変勉強になり、楽しい工場見学でした!!
今回の学びは、今後のかつお節講座でお伝えして行きますね!(^^)!
出張講座も開催出来ます。
お気軽にお問合せ下さいね。
shinosato3103@gmail.com
◆ 今後の予定 ◆
7月25日(火曜日)10時~11時15分
親子食育講座「グミ作ってたべよう!」
横浜市緑区十日市場ケアプラザ
詳しくはこちら
http://ameblo.jp/ohchira-to/entry-12289689477.html
残席、3組です!
8月18日(金曜日)
横浜市緑区「みどりーむ」
夏休み子ども体験教室
やさいスタンプで絵をかこう!
詳細・申し込みはこちら
https://www.e-shinsei.city.yokohama.lg.jp/yokohama/uketsuke/dform.do?id=1496317894018
8月22日(火曜日)
親子食育講座「かつお節削り体験とかつおだし教室」
横浜市緑区十日市場ケアプラザ
イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com