かぼちゃのチーズケーキ、大好評でした(^^)v | ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

料理苦手さんや初心者向けに
「料理は頑張らなくていい!」「ラクして美味しいでいいじゃん♪」を提案する
手抜き時短料理アドバイザー しのとうさとみです。

先日開催した「エコカナ」さんでの、おかし講座報告です。


ハロウィン向けに「かぼちゃのチーズケーキ」と、
「チョコチップスコーン」を作りました。



かぼちゃがたっぷり入ってて、砂糖も控えめの
チーズケーキです。


かぼちゃは前もって皮も切っておき、レンジでチンしてから
潰して生地に入れます。


裏ごしして混ぜてもいいし、粗くつぶすだけもありです。

砂糖も、グラニュー糖・三温糖・きび糖など
なんでもいいんです。



スコーンは、シンプルなチョコチップ入り
材料混ぜて30分以内に出来ちゃいます♪
「寝かさず・型抜きなし」です!


「はじめてのスイーツ作り」なので、
ポイントは「簡単に」です!(^^)!

講座では、アレンジレシピやお菓子作りのポイントも
お話しましたよ~。



今回盛り上がったのは、砂糖について。
砂糖は甘さを足すためだけじゃない!
皆さん、「そうなんだ~」とガッテンして頂きました(笑)


ご参加ありがとうございました(#^.^#)


次回は、11月22日です♪








◆ 今後の予定 ◆


11月7・9日
緑区役所ロビーイベント
子供の食個別相談とやさいおりがみ作り


11月22日(火曜日)
おかし講座~はじめてのスイーツ作り~
「タルトタタンと、お鍋でかんたんプリン」
横浜市瀬谷区エコカナ


11月23日(水曜・祝日)
かつお節とおだし講座
横浜市緑区十日市場ケアプラザ


11月27日(日曜日)
ちょっと先生「日曜リレー講座」
たべものクイズ大会!
横浜市緑区市民活動支援センター「みどりーむ」


イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com