かつお節削り体験が出来る!「かつお節とおだし教室」 | ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

ちゃんと作るより美味しいでいい!手抜き時短料理アドバイザー、しのとうさとみ

料理苦手さんや初心者向けに
「料理は頑張らなくていい!」「ラクして美味しいでいいじゃん♪」を提案する
手抜き時短料理アドバイザー しのとうさとみです。

今月も開催します!
「かつお節とおだし教室」


創業1699(元禄12)年、
東京・日本橋の鰹節専門店にんべんさん直伝☆


カンナでかつお節を削る体験をして、
おいしいかつおだしの取り方を学びます。
削りたての「味と香り」を体験してみませんか?




かつお節が出来るまでの工程を、
かつおの模型「かつお解体くん」を使って説明するので
かつお節の形のひみつもわかります。


↓これが「かつお解体くん」




また今回は、作りたてのかつおだしで
お味噌汁を作ります。
顆粒だしとの違いをぜひ味わって下さい。


そして、だしを取った後のかつお節で
「ふりかけ」も作っちゃいます♪


すっごく簡単で、家族みんなが楽しめお料理にもプラス出来る
とっても便利なふりかけです。


ぜひ親子で体験・学び・味わいに来て下さい(#^.^#)

祭日なので、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃんの参加も
大歓迎!


離乳食作りにもかつおだしの取り方を
マスターしておくと助かりますよね。


もちろん、乳幼児の同室もOKですよ(#^.^#)


↓こちらは、前回の様子。必至に削ってます(#^.^#)




日時:9月22日(木・秋分の日)10時~11時


場所:横浜市緑区十日市場町825-1

(JR横浜線 十日市場駅 徒歩5分)


十日市場ケアプラザ・調理室・多目的室


対象:0歳~小学6年生までの親子 


参加費:親子1組300円
(大人も子供も、2人目から1人+100円)


※5・6年生は子供のみの参加可1人100円


申込はメール又は電話で、


①参加する方全員のお名前とお子さんの年齢(学年)
②電話番号・連絡先を明記


しのとうさとみまで
090-3690-0209
shinosato3103@gmail.com


こちらもご覧ください♪
にんべんママのためのおだし情報

http://www.ninben.co.jp/babyfood/


◆ 今後の予定 ◆


防災カフェ・常備食で考える防災
~いつものご飯が我が家の備えになる~
9月16日(金曜日)10時~11時
横浜市緑区中山
あおば音楽教室


おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
9月29日(木曜日)11時~13時
横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナ
・チョコチップスコーン
・かぼちゃのチーズケーキ


イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com