今月も開催します!
「かつお節とおだし教室」
創業1699(元禄12)年、
東京・日本橋の鰹節専門店にんべんさん直伝☆
カンナでかつお節を削る体験をして、
おいしいかつおだしの取り方を学びます。
削りたての「味と香り」を体験してみませんか?
かつお節が出来るまでの工程を、
かつおの模型「かつお解体くん」を使って説明するので
かつお節の形のひみつもわかります。
↓これが「かつお解体くん」
また今回は、作りたてのかつおだしで
お味噌汁を作ります。
顆粒だしとの違いをぜひ味わって下さい。
そして、だしを取った後のかつお節で
「ふりかけ」も作っちゃいます♪
すっごく簡単で、家族みんなが楽しめお料理にもプラス出来る
とっても便利なふりかけです。
ぜひ親子で体験・学び・味わいに来て下さい(#^.^#)
祭日なので、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃんの参加も
大歓迎!
離乳食作りにもかつおだしの取り方を
マスターしておくと助かりますよね。
もちろん、乳幼児の同室もOKですよ(#^.^#)
↓こちらは、前回の様子。必至に削ってます(#^.^#)
日時:9月22日(木・秋分の日)10時~11時
場所:横浜市緑区十日市場町825-1
(JR横浜線 十日市場駅 徒歩5分)
十日市場ケアプラザ・調理室・多目的室
対象:0歳~小学6年生までの親子
参加費:親子1組300円
(大人も子供も、2人目から1人+100円)
※5・6年生は子供のみの参加可1人100円
申込はメール又は電話で、
①参加する方全員のお名前とお子さんの年齢(学年)
②電話番号・連絡先を明記
しのとうさとみまで
090-3690-0209
shinosato3103@gmail.com
こちらもご覧ください♪
にんべんママのためのおだし情報
↓
http://www.ninben.co.jp/babyfood/
◆ 今後の予定 ◆
防災カフェ・常備食で考える防災
~いつものご飯が我が家の備えになる~
9月16日(金曜日)10時~11時
横浜市緑区中山
あおば音楽教室
おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
9月29日(木曜日)11時~13時
横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナ
・チョコチップスコーン
・かぼちゃのチーズケーキ
イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com